Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американско-российское соперничество за Кавказ усилилось (21.08.2015)

Автор: Кенан

В 2015 году США дополнительно выделят Грузии военную помощь на 20 млн. долларов. Об этом было заявлено на состоявшейся 18 августа в Вашингтоне встрече министров обороны двух стран Эштона Картера и Тины Хидашели.
На протяжении последних 10 лет США оказывают Грузии всестороннюю военную помощь. В то же время другой стране региона – Армении – широкую военную поддержку оказывает Россия. В отличие от Армении и Грузии, у Азербайджана нет своего «опекуна».
Эксперт Центра исследований «Новая Турция», азербайджанский политолог Орхан Гафарлы полагает, что оказание великими державами военной помощи странам Южного Кавказа является следствием их геополитического соперничества за регион.
По мнению эксперта, на протяжении последних 3-4 лет о себе дают знать симптомы усиления борьбы за регион, с одной стороны США и Евросоюза, с другой – России. Одним из них явилось начало «арабской весны» и желание Запада распространить ее на Южный Кавказ и Центральную Азию. Однако в Сирии «арабская весна» захлебнулась, и немаловажную роль в этом сыграла поддержка режима Башара Асада Россией.
Второй революционный процесс, правда, в иной форме начался на киевском «Майдане» в конце 2013-14 годов. Ответ России не заставил себя долго ждать – был аннексирован Крым и спровоцирован конфликт в Донбассе.
Следующей ареной геополитического столкновения может стать Южный Кавказ. Дабы не допустить ухода Армении под влияние Запада, Москва стремится всячески оказывать помощь Еревану, чтобы предотвратить революционные выступления обездоленного населения этой страны. Одновременно Кремль посылает сигналы армянской элите о том, что в случае смены ее геополитической ориентации на западную, Москва в Карабахском вопросе поддержит Азербайджан.
Запад же концентрирует усилия на укреплении своих позиций в Грузии и наращивании влияния в Армении. Ведь понятно, что если Тбилиси и Ереван окажутся на стороне Запада, то с Баку будет легче договориться. В этом случае и Азербайджан однозначно встанет на сторону Запада, и ему не придется больше проводить сбалансированную политику между мировыми центрами силами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте