Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия наложила вето на решение о создании трибунала по малазийскому «Бойнгу» (20.08.2015)

Автор: Ива Шилакадзе

В Совете безопасности ООН Россия наложила вето на создание международного трибунала по делу о сбитом над Украиной пассажирском самолете, принадлежавшем малазийской авиакомпании. В этом ничего неожиданного нет, поскольку Россия с самого начала заявляла, что она не поддерживает создание трибунала и не допустит принятия соответствующей резолюции.
Москва в очередной раз оказалась в изоляции в ООН. За резолюцию проголосовали 11 из 15 членов Совета безопасности, воздержались трое, «против» была только Россия. Авиалайнер малазийских авиалиний упал в восточной части Украины, на территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. 17 июля прошлого года он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Находившиеся в самолете 298 человек погибли, приблизительно две трети пассажиров были голландцы.
Официальное расследование инцидента ведется под руководством Нидерландов, и официальное заключение должно быть опубликовано в октябре. Предположительно, лайнер был сбит по ошибке – вместо украинского военно-транспортного самолета – ракетой, выпущенной из противовоздушного комплекса «Бук». Все указывает на то, что его сепаратисты получили из России за один-два дня до инцидента. До этого не было известно, что они владеют таким грозным оружием.
Создания трибунала требовали те страны, граждане которых преобладали на борту самолета: Нидерланды, Малайзия, Австралия, а также Украина, в воздушном пространстве которой произошел инцидент, и Бельгия. Проект резолюции подготовила Малайзия. В Нью-Йорке находилась и непосредственно лоббировала вопрос создания трибунала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая на заседании Совета безопасности выступила с речью.
Идею создания международного трибунала с самого начала отрицательно встретили российские власти, в том числе, лично президент Путин. Представитель РФ в ООН Анатолий (Виталий - ПП) Чуркин за два дня до голосования открыто заявил, что Россия наложит вето на резолюцию.
Министр иностранных дел Австралии призвала Москву дать своему представителю соответствующие инструкции и не применять вето. По мнению Джули Бишоп, «не в интересах России отказывать в восстановлении справедливости семьям тех людей, которые находились на борту «МН17» и погибли».
Последнюю попытку достичь соглашения с российскими властями за день до голосования предприняли Нидерланды. Состоялся телефонный разговор между премьер-министром Марком Рютте и президентом Путиным, но российский лидер еще раз подтвердил, что считает создание подобного трибунала нецелесообразным.
Сразу видно, что позиция России нелогична. Она отвергает свою причастность к уничтожению самолета и все сваливает на украинских военных, хотя, на самом деле, все обстояло иначе, и Москву никак не устраивает создание международного трибунала. Согласно уставу, его юрисдикция, как и всякого международный суда, должна распространяться на всех виновных, независимо от их гражданства и должностного положения. Иммунитет не мог бы защитить ни членов правительства, ни руководителей государств. А Россия, как и другие страны, в той или иной мере имеющие отношение к делу, должна была быть обязанной передать трибуналу любую информацию, а также задерживать и экстрадировать в Нидерланды любого подозреваемого. Другое дело, как Россия выполняет подобные обязательства.
В любом случае, в Совете безопасности резолюция получила большинство голосов. Ее поддержали 11 государств, воздержались Китай, Ангола и Венесуэла, а Россия наложила вето. После голосования представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что «Россия грубо игнорировала общественное возмущение в тех странах, которых коснулась эта беда». А министр иностранных дел Австралии назвал российское вето «насмешкой над обязанностями России перед международной общественностью». Даже часть российских обозревателей признает, что для России оптимальным выходом было бы создание трибунала, а затем заведение следствия в тупик из-за отсутствия доказательств. Хотя, как видно, имеются серьезные доказательства вины, и об этом знают российские власти, соответственно, там решили «не рисковать». В принципе, ничего другого ожидать и не стоило...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте