Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Братство народов Армении и Грузии не зависит от того, кто у власти (07.08.2015)

Автор: Гаяне Сарибекян

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Грузия в Республике Армения Тенгизом Шарманашвили.
(…)
Т.Ш.: - Очень рад тому, что в течение последних двадцати лет основной вектор армяно-грузинских отношений – «не нужно вредить друг другу» – не изменился, несмотря на интересы наших союзников.
(…)
«Жаманак»: - Несколько дней назад российские войска передвинули линию противостояния в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), перекрыв нефтепровод Баку-Супса. В Грузии и на Западе это назвали «ползучей оккупацией».
Стало также известно, что Грузия присоединяется к новым санкциям ЕС против России, на что последовала жесткая реакция Москвы. Каким Вы видите дальнейшее развитие событий, и как это отразится на всем регионе?
Т.Ш.: - Начнем с санкций, применяемых против России. Это какая-то непонятная российская пропаганда, так как мы присоединились к этим санкциям еще в 2014 году, но не в полном формате, а только в той части, которая относилась к Крыму и Севастополю. Там есть определённые финансовые запреты для хозяйствующих субъектов этих территорий. В то время мы взяли на себя обязательство, что мы не будем вести никакой экономической деятельности в Крыму. Сейчас мы просто продлили срок прошлогодних санкций, и здесь нет ничего нового.
Что касается ситуации, сложившейся в регионе, то, конечно, Россия не впервые создает искусственные границы, и это известно международному сообществу. Оно, конечно, не считает действия Москвы в этом направлении законными. Получается, что в XXI-м веке, когда все препятствия устраняются, Россия строит новые препоны. Мы считаем, что эта политика ни к чему хорошему не приведет. Напротив, она ведет РФ к самоизоляции от всего мира. Очевидно, что во время голосования в международных организациях Россия постепенно остается в одиночестве. Мы должны бороться за свой суверенитет на международном уровне, но, конечно, мирными средствами. Мы ни с кем не собираемся воевать.
«Жаманак»: - В грузинском Вазиани скоро откроется новый учебный центр НАТО. МИД РФ заявил, что считает это вызовом безопасности России. По Вашему мнению, как это отразится на военной безопасности Грузии, а также на «архитектуре» региональной безопасности?
Т.Ш.: - Это уже смешно. Это издержки «холодной войны». Нас с детства учили, что страны НАТО очень плохие, они всегда готовы уничтожить нас. Слава Богу, Армения так не думает. Вы представляете, если в рамках ОДКБ вероятным противником Армении будут считаться США или Франция? По всей вероятности, нет. Конечно, таковым вы можете посчитать и Грузию, если она интегрируется в эту структуру. К сожалению, пропаганда ведется в том направлении, что НАТО – военной организация, но это не так. НАТО – клуб избранных, и в странах, входящих в эту организацию, демократия на очень высоком уровне. Сейчас у Грузии есть «домашнее задание» на пути к членству в НАТО. Это не военные задачи, они относятся, в основном, к развитию демократии и реформам в нашей стране. У Грузии никогда не будет столько вооружения, чтобы угрожать России. Москву беспокоит то, что демократия приближается к ее границам. Она боится именно этого.
«Жаманак»: - Г-н посол, Южный Кавказ и прилегающие к нему регионы претерпевают существенные изменения. Это – соглашение между Ираном и «шестеркой» (по иранской ядерной программе – ПП) и по отмене санкций против Ирана, противостояние в Турции, связанное с курдским вопросом, война с террористами «Исламского государства», ослабление России из-за снижения цен на энергоносители. Объективно говоря, в Армении и Грузии в этих вопросах взгляды или совпадают, или очень близки. Как Вы считаете, какими будут армяно-грузинские межгосударственные отношения в ближайшей перспективе, именно в этом контексте?
Т.Ш.: - Конечно, Иран не так скоро станет весомым игроком в регионе, но все идет к этому. Это большая страна с серьезными ресурсами, и рано или поздно, Тегеран захочет диверсифицировать свои энергетические потоки. Армения и Грузия будут участвовать в этих программах, так как самый короткий путь к Черному морю лежит через Армению. Но я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Мы должны подготовиться к этому, и в вопросе инфраструктуры, и в ментальном плане. Конечно, это произойдет с одним условием: если Иран выполнит все свои обязательства, и не будет угрожать миру тем, что в этой стране может когда-либо появиться ядерное оружие.
Что касается Турции, то это очень щепетильный вопрос. Мы уже давно работаем с турками, их экономика развивается очень быстро. Если проследить за развитием этой страны, то можно увидеть, что между Турцией 10-летней давности и современной Турцией существуют большие различия. Мы надеемся, что через какое-то время и Армения начнет сотрудничать с ней. Конечно, это произойдёт не в ближайшем будущем, но мы должны быть оптимистами и думать, что и турки сделают соответствующие шаги, и армяне, и наш регион будут мирно и очень быстро развиваться. Как это будет, каким способом, сейчас я сказать затрудняюсь.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте