Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политическое послание РФ в небе над Сирией (21.08.2015)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Политическая ориентация России сегодня однозначно направлена на Восток, в частности, на Индию и Китай. Несмотря на то, что Москва за последние два десятилетия старалась наладить отношения с Европой и США, и, кажется, сумела создать качественное торговое сотрудничество со странами ЕС, сегодня картина резко меняется.
До начала кризиса на Украине отношения РФ и Запада переживали золотые времена. За этот период Россия смогла выстроить достаточно крепкое торгово-экономическое, финансовое, и даже военное взаимодействие с рядом стран Евросоюза, в частности, с Италией, Францией и Германией. С этими странами реализовывались многочисленные совместные проекты, и казалось, что отношения РФ и Запада стабильно развивались. Однако конфликт на Украине и последовавший за ним кризис превратили эти дружественные связи в «расхождение позиций» и даже во вражду.
Сегодня Россия полностью развернула курс своей внешней политики на восток, и этот процесс наблюдается не только в сфере экономики и торговли, но также в военной и промышленной областях. Более того, сегодня Кремль пытается установить новый формат отношений и более тесного сотрудничества со странами Восточной Азии (например, с Китаем и Индией), Ближнего Востока и Латинской Америки.
Поведение России на Ближнем Востоке сегодня резко отличается от прежней пренебрежительной политики. Если несколько лет назад Москва игнорировала свои интересы в регионе, то за последние несколько месяцев она приложила немало усилий к тому, чтобы укрепить и расширить свое сотрудничество с тремя странами – Сирией, Ираном и Ираком. Но из них, больше всего внимания Россия уделяла, наверно, первой.
Последние несколько месяцев Кремль с Дамаском работал очень плотно, вплоть до проведения нескольких встреч между представителями сирийской оппозиции и правительства в Москве. Недавно стало известно о еще одной предстоящей встрече представителей всех сторон сирийского конфликта. Они соберутся в Москве, чтобы обсудить свои разногласия и возможные пути прекращения противостояния. Более того, Россия приветствовала мирный план урегулирования конфликта в Сирии, который был предложен в Совете Безопасности ООН. Западные политики опасались, что этот документ наткнется на очередное вето РФ, однако этого не произошло. В то же время глава российского МИДа прямо заявил, что для его страны является неприемлемым отстранение от власти Башара Асада.
Между тем, по поводу сирийского кризиса сохраняются разногласия и противостояние между РФ и Ираном, с одной стороны, и Вашингтоном и Эр-Риядом, с другой.
Россия также четко показала миру, что намерена поддерживать Дамаск также и в других сферах. Так, например, неделю назад Москва в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве, заключенным между РФ и Сирией три года назад, переправила на военный аэродром Дамаска 6 самолетов МиГ-31. Так же в Сирию доставлено 1 000 российских противотанковых управляемых ракет третьего поколения Корнет-9M133. Этот шаг показывает, что одновременно с дипломатической поддержкой, Москва намерена оказывать Дамаску также и политическую поддержку.
Интересно, что Россия пошла на это именно в тот момент, когда западные СМИ утверждали, что ее позиция по сирийскому вопросу слегка смягчилась. Эти новости получили еще большее распространение после того, как РФ промолчала в ответ на резкую критику Саудовской Аравии в адрес президента Сирии, а также после того, как Кремль решил принять в Москве представителей сирийской оппозиции и провести с ними консультации.
Здесь возникает два вопроса. Во-первых, что подтолкнуло Россию передать новейшую военную технику правительству Сирии именно сегодня? И, во-вторых: что этим РФ хотела сказать Западу?
Несмотря на то, что Москва не первый раз оказывает помощь Дамаску, выбор момента поставки МиГ-31 явно не случаен. Именно тогда, когда Запад начал активно говорить о смягчении российской позиций в вопросе Сирии, РФ оказала ей очередную мощную военную помощь. Этот шаг имел целью продемонстрировать, что Кремль оказывал, оказывает и будет оказывать поддержку Б. Асаду. Более того, он намерен заставить замолчать все источники, которые твердили об изменении его политики в отношении Сирии. Это было также посланием всем региональным соперникам Дамаска, поскольку ракетное вооружение МиГ-31 значительно увеличит сирийские оборонительные возможности с воздуха. Эти ракеты резко снизят вероятность любой атаки со стороны Турции или Саудовской Аравии против Дамаска.
Надо отметить, что Сирия имеет для РФ большое значение по ряду причин. Во-первых, после того, как Россия недостаточно серьезно отнеслась к событиям в Ливии, в результате чего, потеряла свое влияние в этой стране, Кремль намерен не допустить повторения этой истории в случае с Сирией. Именно поэтому Москва ведет довольно жесткую политику в данном вопросе.
Более того, для геополитических интересов РФ Ближний Восток сегодня имеет огромное значение, и вполне понятно, что Россия не намерена отказываться от своего самого верного союзника в этом регионе. В конце концов, военная база РФ в Тартусе является единственной морской базой РФ вне российской территории. Она имеет принципиальное значение для военных и политических интересов РФ в Средиземном море. Она также является единственной опорой РФ в Средиземноморье.
Наряду с усилением разногласий РФ и Запада по Украине, эта военная база с каждым днем приобретает для Кремля все большее и большее значение. Учитывая подобную важность Сирии, неудивительно, что даже часть Черноморского флота РФ на данный момент находится в Тартусе для защиты этого порта от возможных атак.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте