Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Свои «мистрали» французы продали не русским, а грузинам? (26.08.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Скандала всемирного масштаба не получилось. Москва и Париж в результате кулуарных переговоров достигли консенсуса – Россия не получит два построенных на французских верфях универсальных десантных корабля-вертолетоносца проекта «Мистраль», а Франция вернет назад российский аванс.
За постройку двух «мистралей» ценой в 1,2 миллиарда евро Кремль несколько лет назад заплатил в качестве аванса 892,9 миллионов евро. В случае невыполнения заказа Москва первоначально требовала возвращения 1,163 миллиарда евро, куда, помимо аванса, входили издержки на подготовку двух экипажей этих корабле й, а также другие расходы. Французская же сторона была согласна выплатить лишь 784,5 миллиона евро. После состоявшихся переговоров, Франция вернет России примерно 850 миллионов евро.
Следует отметить, что приобретение французских «мистралей», предназначенных для Военно-Морских Сил России, с самого начала имело политическую окраску. Российские адмиралы были против такой сделки, но тогда решение президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина сыграли определяющую роль. Запад и часть русских политиков не исключают, что сделкой на 1,2 миллиарда евро тандем Путин-Медведев отблагодарил президента Франции Николя Саркози за выполнение миссии международного посредника во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Всем известно, как Россия выполняет тот договор о прекращении огня, который французский президент привез из Москвы в Тбилиси и добился подписи под ним своего грузинского коллеги.
Также не исключено, что за куплей-продажей «мистралей» стояли финансовые интересы Путина и Саркози, и от этой миллиардной сделки они должны были получить несколько миллионов. Такие подозрения не раз высказывались в западных средствах массовой информации.
Саркози уже не является президентом Франции, что, видимо, и обусловило нечто немыслимое несколько лет назад – «мистрали» Париж продал не России, а Грузии.
Чтобы читателю было понятно, объясним: речь идет не о морских «мистралях» длиной в 199 метров, а о зенитных ракетах «мистраль», длина которых составляет 199 сантиметров, соглашение о закупке которых министр обороны Грузии Тина Хидашели подписала в Париже.
Конкретно, о каком типе зенитно-ракетных комплексов идет речь, министерство обороны Грузии до сих пор молчит, хотя на основе сведений, просочившихся в средства массовой информации Франции, мы позволим себе предположить, что вопрос касается приобретения переносных ЗРК «Мистраль». По своим тактико-техническими возможностями этот комплекс намного уступает системам SAMP/T и VL MICA, приобрести которые у Франции было бы лучше. Но на первом этапе надо приветствовать и это, поскольку в будущем, в случае получения упомянутых выше зенитных вооружений, можно будет создать систему, приближенную к эшелонированной воздушной обороне.
Если наше предположение оправдается и с начала будущего года французские «мистрали» действительно начнут обеспечивать оборону грузинского неба, подготовить для них боевые расчеты будет нетрудно, поскольку в Крцанисском учебном центре и без того готовят операторов «Стрелы», «Иглы» и «Грома», а «Мистраль» от них не очень отличается.
Французский переносной зенитно-ракетный комплекс «Мистраль» предназначен для борьбы с низколетящими целями. Французская армия приняла его на вооружение в 1988 году. За истекший период выпущено примерно 16 тысяч таких ракет. Комплекс приняли на вооружение 25 стран мира. В настоящее время выпускается его улучшенный вариант «Mистраль-2».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте