Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Наступило время России показать свои умения (27.08.2015)

Автор: Ареш Мохаммадиян

Иранское «ядерное соглашение» и региональные события открыли новую страницу в процессе урегулирования конфликта в Сирии. Россия для его разрешения приложила титанические усилий. Основной ее мотивацией при этом является желание стать страной, которая наконец-то смогла уладить этот кризис.
Сирийский конфликт продолжается уже пятый год. Вашингтон, кажется, окончательно потерял желание в него вмешиваться, оставив Москву разбираться с этим делом. Российская сторона, наоборот, усилила свои старания. Такое впечатление, что стороны успешно разделили работу между собой. США после поражения своей антиасадовская политики сосредоточились на воздушных ударах по лидерам «Исламского государства», оставив решение политических вопросов на попечение России.
Между тем, информационное агентство «ИСНА» сообщает, что число дипломатических визитов арабских лидеров в Москву достигло своего максимума. За прошедшие две недели проводились интенсивные переговоры между Россией и сторонами сирийского конфликта. Основная цель переговорщиков – достижение мирного решения сирийского конфликта без разделения этой страны на части. Следует также отметить, что лидеры арабских стран снизили уровень своей агрессивности по отношению к Дамаску, а их дипломатические представители даже участвовали в переговорах по сирийскому конфликту. Снижение враждебности арабских стран к Башару Асаду подсказывает, что сегодня разрешение конфликта в Сирии во многом зависит от дипломатических способностей РФ.
Наряду с ростом дипломатических усилий РФ, утихли разговоры арабских лидеров о необходимости свергнуть Асада с поста президента Сирии. С другой стороны, официальный Дамаск перестал с прежним рвением требовать сохранения Б. Асада на этом месте, а Кремль, между тем, пытается убедить конфликтующие стороны прийти к взаимовыгодному решению. В частности, Москва предлагает создать временное правительство с участием обеих сторон. По мнению РФ, создание этого кабинета положит начало урегулированию кризиса в стране.
Но, несмотря на то, что обе стороны конфликта согласны с необходимостью создания временного правительства, они никак не договорятся о роли в нем Башара Асада. Россия и здесь активно пытается найти выход.
Тем временем недавние события подсказывают, что существует большая вероятность взаимоприемлемого решения конфликта. Об этом говорит изменение отношения лидеров арабских стран к сирийскому кризису. Так, например, изменилось отношение к вопросу даже Саудовской Аравии, которая ранее больше всех стран региона критиковала Башара Асада. Кроме того, в скором времени в Кремле намечается еще одна встреча с его противниками.
Внимание привлекает также то, что Вашингтон, кажется, готов поддержать любое политическое решение по Сирии, предложенное РФ. Подобное изменение американской позиций обусловлено долгосрочностью этого конфликта, провалом всех предложений американской стороны, а также усилением «Исламского государства» и увеличение числа террористических атак в регионе.
Хорошим примером для Ближнего Востока послужило урегулирование ядерной проблемы Ирана. Оно показало, что мирное решение региональных проблем возможно. Сегодня остается надеяться только на то, что 2015 год станет, если не годом разрешения сирийского конфликта, то хотя бы успешным началом мирных переговоров вокруг этого конфликта, который уже унес больше 240 тысяч жизней.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте