Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сандро Твалчрелидзе: «Мы должны готовиться к отношниям с постпутинской Россией. Поверьте, это время скоро наступит» (27.08.2015)

Автор: Натия Долидзе

Уже известно, что совместный натовско-грузинский тренировочный центр начал функционировать. Несмотря на неоднократные заявления высокопоставленных лиц из НАТО о том, что для Грузии двери альянса открыты, на нынешнем этапе в этих отношениях изменений ждать не приходится. Одной из главных причин этого по-прежнему называют Россию. Предполагается, что из-за Украины некоторые страны-члены НАТО не захотят еще большего осложнения отношений с Россией. Но это одна сторона медали. В мировой политике процессы меняются.
Намерение Владимира Путина приехать на очередную ассамблею ООН говорит о том, что Россия ищет пути выхода из изоляции. На заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что российский президент готов встретиться с Бараком Обамой в Нью-Йорке, из Белого дома тотчас ответили холодным отказом, что создало неловкое положение. Как сказала эксперт Лилия Шевцова, ответ Вашингтона для Путина стал плевком в лицо. Эти и другие события по просьбе корреспондента «Квирис палитра» проанализировал эксперт Сандро Твалчрелидзе.
«Квирис палитра»: - Какова Ваша оценка заявления Лаврова и ответа Белого дома на него? Не указывает ли это на то, что в ближайшем будущем отношения между Россией и Западом еще больше осложнятся?
С. Т.: - Такие инциденты в советский период случались часто. Это свойственно российской политике и подтверждает предположение о том, что, несмотря на заявления многих западных политиков и политологов об обратном, мир вернулся во времена «холодной войны». А так, я все же не понимаю, как должны были встретиться Владимир Путин и Барак Обама. Таким встречам, обычно, предшествует продолжительная подготовительная работа. Следует также учесть нынешние взаимоотношения между Россией и Западом.
Экономические и политические санкции против России с самого начала были рассчитаны с математической точностью. В отличие от президента Буша, импульсивные действия которого против России в свое время вызвали всемирный экономический кризис, на проведение подготовительной работы для санкций большая семерка потратила шесть месяцев и лишь после начала снижать цены на нефтепродукты и другие виды сырья. Вследствие этого, в 2014 году в России, по данным Всемирного банка, объем валового внутреннего продукта сократился на 10,5 процента, в тяжелейшем положении оказался российский рубль, а экономическому развитию стран Запада ничто не угрожает. С учетом всего этого, неудивительно, что Путин пытается выйти из изоляции. На данном этапе для достижения этой цели он попытается использовать формат ООН.
«Квирис палитра»: - После того, как стало известно о том, что Путин намерен присутствовать на (Генеральной) ассамблее ООН, некоторые политические силы посоветовали (премьер-министру Грузии – ПП) Гарибашвили встретиться с ним...
С. Т.: - Думаю, эта встреча не имеет смысла, тем более, с учетом того, что мы никогда не смиримся с потерей территории, а Путин не отступит. Грузино-российский диалог должен развиваться в латентном режиме, к нему могут подключиться, как гражданский сектор, так и неправительственные организации (я не имею в виду организации, прямо или косвенно проплаченные Россией), но, как я уже говорил, мы должны готовиться к отношениям с постпутинской Россией.
«Квирис палитра»: - В Грузии открылся совместный натовско-грузинский тренировочный центр. Как Вы считаете, насколько он нужен Грузии? Напомню, что министр обороны страны Тина Хидашели подвергла Запад острой критике за то, что в 2008 году, учитывая фактор России, Грузии не предоставили МАР, что Россия посчитала слабостью Запада, и августовская война оказалась неизбежной.
С. Т.: - В отличие от нас, Запад анализирует свои ошибки и почти всегда делает правильные выводы. Я очень надеюсь, что так будет и на этот раз. Хотя, надо согласиться, причины августовской войны 2008 года намного глубже, чем предоставление или непредоставление Грузии МАР. Я настроен оптимистично и считаю, что на предстоящем варшавском саммите альянса Грузия должна получить реальные предложения и гарантии. Иначе нам придется в корне перестраивать нашу политику. Уверяю вас, страны НАТО хорошо это осознают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте