Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинские батальоны будут готовить и для «здешних» войн (29.08.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

27 августа в Крцаниси открылся совместный грузино-натовский учебный центр, по поводу которого вот уже несколько лет ведется политическая спекуляция.
Цель центра – обучение подразделения на уровне батальона и оценка его боевых возможностей. Здесь могут готовить военные подразделения, как грузинской армии, так и армий стран-членов НАТО и их партнеров. Нечто подобное в Грузии уже действует на протяжении нескольких лет. В частности, Сачхерская школа горной подготовки, которая в свое время получила сертификат программы НАТО «Партнерство во имя мира». Она ежегодно готовит несколько десятков военнослужащих к боевым действиям летом и зимой в условиях горного рельефа. Помимо военнослужащих Грузии и стран Североатлантического альянса, подготовку там проходят, например, армянские десантники.
Этот объект никогда не вызывал раздражения в соседней России, но открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра вызвало в российских правящих кругах особо отрицательную реакцию. В Москве считают, что данный объект – ничто иное как замаскированная военная база альянса у южной границы РФ. Возможно, где-то в глубине души, большая часть грузинского общества и желает, чтобы этот центр оказался военной базой, которая сможет остановить возможное возобновление российской военной агрессии. Но там будут обучать только военные подразделения, и у него не будет функций боевого соединения.
С другой стороны, если в этом центре начнется эффективное обучение грузинских пехотных батальонов, к тому же не только таким ассиметричным боевым действиям, как в Афганистане, это будет шагом вперед. Желательно, чтобы тренировочный и оценочный центр подготовил грузинские боевые подразделения для ведения боя против бронетанковых колонн предполагаемого противника, противостояния атакам его артиллерии и авиации, чему военнослужащих батальонов, направленных (из Грузии – ПП) в Афганистан, никто не учил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте