Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От перемены мест…

Автор: Пресс-папье

Последние месяцы нынешнего года могут стать определяющими во внутриполитическом развитии Армении. На днях президент Серж Саргсян направил на рассмотрение Национального собрания страны разработанный специальной комиссией проект конституционных изменений.
Уже в начале сентября, на первом заседании осенней сессии, парламент обсудит этот документ и, по всей вероятности, в конце ноября-декабре вопрос о конституционной реформе будет вынесен на всенародный референдум. В случае принятия изменённого Основного закона, Армения из президентско-парламентской станет парламентской республикой. Тем самым, существующая ровно 20 лет правовая конструкция управления страной будет основательно изменена.
Согласно проекту реформированной Конституции, высшим органом исполнительной власти Армении является правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства и общее руководство системой государственного управления. Вооружённые силы подчиняются правительству, а Верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр. Президент остаётся главой государства, но с сильно урезанными полномочиями. Он олицетворяет национальное единство и следит за соблюдением Конституции. Глава государства должен быть беспартийным, он избирается на 7 лет и не более чем на один срок. При этом прямые выборы президента отменяются. Его выбирает коллегия выборщиков из числа представителей парламента и органов местного самоуправления.
В проекте конституционных изменений также предусмотрено весьма оригинальное новшество. По утверждению экспертов, подобного в мировой практике ещё не было. Речь идёт о проведении выборов в Национальное собрание в два тура. Это в том случае, если в первом туре ни одна из политических сил не получит простое большинство, в формулировке предлагаемых поправок, «устойчивого парламентского большинства». Во втором туре голосования принимают участие две партии (или блока), получившие максимальное количество голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты. Таким образом, получается, что в парламенте в основном будут представлены две политические силы. Иными словами, речь идёт о закреплении в Конституции двухпартийной системы. Кстати, выборы будут проводиться только по пропорциональной системе.
Представители власти утверждают, что концепция конституционных изменений предполагает стабильную политическую систему, которая позволит правительству действовать без потрясений, заручившись поддержкой парламентского большинства. Подобного мнения, в частности, придерживается член специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян. По его мнению, «Смысл «устойчивого большинства» заключается в том, что парламент имеет возможность эффективно контролировать правительство, но в то же время правительство должно быть застраховано от вотума недоверия, лишённого обоснований и преследующего конкретную политическую цель».
Между тем, независимые эксперты говорят о том, что конституционная реформа, меняющая «полупрезидентскую» форму правления на парламентскую, сделает ключевым политическим игроком главу кабинета, который будет сформирован парламентским большинством. Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров замечает, что тем самым «одновременно теоретически повышается роль и значимость политических партий в том случае, если будет необходимость формирования коалиционного правительства и коалиции в парламенте».
Критики проекта конституционных реформ утверждают, что эти изменения приведут к воспроизводству «партии власти» – Республиканской партии Армении, а также к пролонгации правления действующего президента страны и лидера РПА Сержа Саргсяна. В 2018 году заканчивается его второй, последний, согласно Конституции, президентский срок. Между тем, вся философия конституционных изменений сводится к тому, что управлять государством будет не конкретный лидер, а победившая на парламентских выборах политическая сила. И так как имеющая огромные административные и финансовые ресурсы Республиканская партия, как считают в Армении, в очередной раз победит на парламентских выборах 2017 года, то её председатель, т.е. Серж Саргсян, в очередной же раз получит мандат на правление государством, но уже в качестве лидера правящей партии.
В данном контексте весьма интересное мнение высказывает агентство «Арминфо»: «Учитывая положения реформированного пока что проекта Конституции, для полноценного управления страной Саргсяну не понадобится занимать пост ни президента, ни спикера парламента, ни даже премьера, которого новый Основной закон наделит большими полномочиями. Ему понадобится лишь пост лидера «партии», поскольку именно «партия» будет официально выбирать, а фактически назначать и президента, и спикера парламента, и главу правительства. Учитывая определённые особенности, присущие руководству Республиканской партии, а также отсутствие в Армении такого понятия, как политическая и, тем более, партийная культура, становится ясно, что РПА является именно такой партией, партией одного человека».
Тем не менее, сегодня власти полностью не уверены в том, что референдум по изменениям в Конституции даст положительный результат. По словам вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, «в конце концов, никто не намерен навязывать этот вариант Конституции. Он будет принят или отклонён, решит общество».
Между тем, это самое общество к процессу конституционных реформ относится весьма индифферентно. Ведь существующие в стране проблемы обусловлены отнюдь не в тем, какая форма правления установлена в Армении – президентская, «полупрезидентская» или же парламентская. Они лежат в другой плоскости, и, быть может, самая главная из них – это отсутствие доверия общества к власти.
В подобной ситуации можно спрогнозировать, что явка населения на референдум будет весьма низкой. Поэтому власти должны решить два принципиальных для них вопроса. Первый – привести людей на участки для голосования, второй – обеспечить электоральное «за» конституционные реформы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте