Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская атака на Ближний Восток (31.08.2015)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Когда 14 июля западные страны достигли с Ираном соглашения по его ядерной программе, многие восприняли это как победу США. И они были правы. Американцы становились союзниками двух полюсов, сражающихся на Ближнем Востоке – Ирана и турецко-арабского альянса, борющихся между собой в Сирии, Йемене и Ираке. Теперь Вашингтон мог взять на себя миссию арбитра.
И, естественно, всеобщий взор был обращен на Россию, поскольку Вашингтон становился другом самого надежного союзника Москвы в регионе – Ирана. Многие предрекали РФ большой провал на Ближнем Востоке. Но Кремль соглашение «шестерки» с Тегераном воспринял спокойно. Видимо, у Москвы были альтернативные варианты, и теперь они постепенно проявляются.
За последний месяц оживились контакты и взаимные визиты между Россией и Саудовской Аравией. Кроме того, в это период в Москве дважды побывали глава МИД ИРИ Джавад Зариф и глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем. В конце августа российскую столицу посетили иорданский король Абдалла II, принц эмирата Абу-Даби Шейх Мухаммед аль Нахайян, президент Египта Абдуллфаттах ас-Сиси.
Все это свидетельствует о том, что Москва все еще сохраняет сильные рычаг влияния в регионе, и это понимают страны Ближнего Востока. События в Сирии показали, что Россию там невозможно игнорировать. И отнюдь неслучайно новый спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни сразу после начала своей миссии отправился в Москву. После этого лидеры сирийской оппозиции заявили, что США и РФ договорились об урегулировании ситуации в стране до конца этого года.
Конечно, это слишком оптимистичные прогнозы, но ясно одно: происходящее на Ближнем Востоке показывает, что в последнее время регион остается ареной соперничества между мировыми державами, у каждого которых здесь есть свои интересы и партнеры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте