Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Взрывоопасная ситуация (01.09.2015)

Автор:

Министр иностранных дел России побывал с рабочим визитом в Баку, где вёл переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Это третья встреча руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран за последние четыре месяца. И на этот раз основным вопросом повестки дня был карабахский.
Напомним, что по завершении майских переговоров Сергей Лавров выступил с неожиданным заявлением, отметив, что на продвижение переговорного процесса он смотрит «с крепнущим оптимизмом». А после последней встречи он сказал, что есть реальная база для достижения окончательных договорённостей по Нагорно-Карабахскому урегулированию.
В чём суть этой базы, так и не было конкретизировано. Однако, имея в виду то, что за последний период самое важное изменение в регионе связано с началом процесса примирения между Ираном и Западом, можно не сомневаться, что «оптимизм» Лаврова на самом деле был сигналом тревоги. Нынешний его визит и переговоры в Баку являются продолжением демонстрации этой тревоги.
Сегодня Россия как никогда встревожена перспективой осуществления крупномасштабных энергетических проектов Иран-Европа. А для их срыва нужна дестабилизация в регионе. А это то, что Россия может с успехом осуществить посредством возобновления военных действий на карабахском фронте. Напряжённая ситуация на границах, использование азербайджанской армией современных ракет, участившиеся проникновения её диверсионных групп, и на этом фоне – желание России построить новую радиолокационную станцию в Азербайджане (направленную в сторону Ирана) необходимо рассматривать именно в контексте тревоги нашего стратегического союзника.
В действительности, сегодня угроза возобновления военных действий намного выше, чем даже год назад, в дни, когда напряжённость на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения была беспрецедентной, и обе стороны несли многочисленные жертвы. Причина в том, что главный фактор усмирения Азербайджана – Россия - перестала быть таковым.
С возвращением (на мировую геополитическую арену – ПП) Ирана ставки несравнимо выросли, и они могут иметь решающее значение именно для экономики РФ. Поэтому можно не сомневаться, что Москва не будет особо сожалеть о том, что он игнорирует интересы своего «младшего брата».
В Армении это чётко осознают. Во всяком случае, об этом свидетельствует повышение в последние дни боеготовности армянских вооружённых сил. Похоже, ситуация более взрывоопасная, чем это можем себе представить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте