Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит Лаврова в Баку (03.09.2015)

Автор: Агиль Аслан

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров посетил с краткосрочным визитом Баку. В официальном сообщении по этому поводу было сказано только о встрече российского министра с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О каких-либо других переговорах не сообщается.
Мог ли этот визит быть связан с очередным обострением ситуации в зоне Карабахского конфликта и азербайджано-турецкими военными учениями?
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что визит главы внешнеполитического ведомства РФ имел целью расширение влияния Москвы на Баку. По словам эксперта, единственное, чего просит Азербайджан у России, это воздействие Кремля на Армению с целью освобождения из-под оккупации семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Однако, судя по дежурным заявлениям Лаврова в Баку относительно «надежд» на продвижение в Карабахском урегулировании, Москва не проявляет такого желания. Более того, визит Лаврова совпал с провокациями армянской стороны. Так президент Армении Серж Саргсян совершил поездку на оккупированные территории Азербайджана. Во-вторых, на Казахском направлении фронта (граница с Арменией – ПП) армяне убили азербайджанского военнослужащего. В-третьих, в Тертере противник обстрелял свадебный шатер, есть раненые среди гражданского населения.
Шахиноглу считает, что Лавров доставил в Баку ряд сообщений из Москвы. Одно из них заключается в обеспокоенности России усилением оборонного потенциала Азербайджана и его возможными военными действиями по освобождению оккупированных территорий.
Настороженность Кремля вызывает и недавняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркмении в Анталии, на которой стороны обсуждали вопросы прокачки туркменского газа в Европу через Южный Кавказ и Анатолию. Москва не в восторге и от расширяющегося азербайджано-турецкого военного сотрудничества.
По мнению Шахиноглу, Лавров приехал в Баку, вероятно, с некими предложениями, направленными на снятие этой обеспокоенности. «Но я не думаю, что Россия предложила действительно взаимовыгодные предложения. А раз это не так, то шансов на принятие Баку условий России нет», - заметил эксперт.
Член комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Азербайджана Захид Орудж считает, что визит Лаврова мог быть связан с международной ситуацией вокруг России.
Запад усиливает конфронтацию с РФ и пытается вытеснить ее из всех регионов. Поэтому приезд российского министра мог быть связан целью привлечь Азербайджан на сторону Москвы и не допустить склонения Баку к партнерству с Западом.
Вместе с тем, Орудж считает, что визит главы российского МИДа, его активное приглашение азербайджанских официальных лиц на военную выставку в Нижнем Тагиле говорят о намерении России не прекращать военные связи с Азербайджаном.
«Вероятно, Лавров приехал в Баку с определенными секретными предложениями Путина относительно сотрудничества в данной сфере», сказал Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте