Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Сварчук: «По сравнению с прошлым годом, в этом году желающих поехать на учебу в Россию было в два раза больше» (03.09.2015)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Уже десять лет, как в Грузии функционирует Союз российских соотечественников «Отчизна». Вместе с оказанием помощи соотечественникам, он реализует множество интересных проектов. О них в своем интервью корреспонденту «Сакартвело да мсоплио» рассказал президент грузинского отделения этого союза, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Валерий Сварчук.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы возглавляете программу обучения граждан Грузии в высших учебных заведениях России. Как и по какому принципу происходит отбор желающих?
В. С.: - Наша образовательная программа работает под патронажем российского правительства и совместно с «Россотрудничеством» (Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – ПП). Следует сказать, что желающих получить образование в России довольно много, и их количество растет из года в год, что нас очень радует. Например, в нынешнем году число желающих выехать в Россию на учебу, по сравнению с предыдущим годом, было в два раза больше.
В образовательной программе, по инициативе нашей организации, участвуют не только Тбилиси, но и фактически все регионы Грузии. Наш координационный комитет, который объединяет организации, функционирующие в разных регионах страны, рассматривает и отбирает кандидатов. Можно сказать, что я доволен результатом нынешнего года, из Грузии 92 человека отправились на учебу в Россию, в будущем их количество возрастет еще больше.
«Сакартвело да мсоплио»: - В каком случае отказываете молодым людям, желающим получить образование в России?
В. С.: - Одно из требований – высокая академическая успеваемость. Мы даем рекомендации только тем ребятам, которые имеют образцовые аттестаты. Естественно, одно из необходимых условий – знание русского языка, хотя претендентам дается шанс и на то, чтобы пройти соответствующий курс для изучения русского языка на должном уровне. Любой юноша или девушка в возрасте до 27 лет, которые соответствуют указанным критериям, могут выехать в Россию на учебу по программу бакалавриата. У нас есть программы, как для магистров, так и для желающих продолжить учебу в ординатуре и аспирантуре.
«Сакартвело да мсоплио»: - Указанные программы действуют в нескольких городах России. Могут ли студенты самостоятельно выбрать город?
В. С.: - Да, претендент должен указать три желательных для него города. После этого на специальной веб-странице публикуются эти данные, и высшие учебные заведения выбирают себе студентов.
Студенты обеспечиваются и жильем. Учеба бесплатная, ее финансирует правительство РФ. В рамках программы помощи соотечественникам мы получаем квоту. Я думаю, осуществление этой программы очень важно, поскольку отправляющиеся в Россию юноши и девушки знакомятся там с российской жизнью, действительностью, русскими, и видят, что Россия – цивилизованное государство. Эти молодые люди возвращаются в Грузию с совершенно иными взглядами. Задача нашей организации – сохранить те добрые, старые традиции и взаимоотношения между Грузией и Россией, которые есть сегодня. Думаю, это главное.
Кроме этого, у нас есть программа оказания помощи, которая охватывает медицинскую, реабилитационную программы для ветеранов войны. Мы проводим торжества, русские дни для русской диаспоры. У нас также есть программа для детей, каждым летом мы отправляем их отдыхать в Кобулети. Наша цель – сохранение мира и тех добрых взаимоотношений, которые имелись между нашими народами.
Сакартвело да мсоплио»: - А что Вы думаете о российско-грузинских отношениях? Как вам видится их урегулирование?
В. С.: - Откровенно говоря, больших перемен во взаимоотношениях между двумя странами я пока не вижу. Одни разговоры о том, что это нужно, но никто ничего не дает. Я считаю, что есть проблемы, некоторые из них надо решать срочно, другие можно урегулировать позже (например, вопросы, связанные с Абхазией и Осетией). Невозможно, заставлять кого-либо предпринять тот или иной шаг, поэтому надо вести себя так, чтобы абхазы и осетины сами захотели вернуться к нам. А для этого необходимо решить экономические и социальные вопросы, надо дать людям возможность нормально жить, развиваться, получать образование, добиваться прогресса – это и есть наша главная задача.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте