Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская коалиция для борьбы против терроризма (03.09.2015)

Автор: Хади Мохаммади

За последние несколько лет организованный терроризм поставил под удар региональную и международную безопасность. Причиной его усиления стало стремление Запада увеличить свое влияние Ближнем Востоке, которое повлекло за собой цепь неожиданных событий в регионе. Война в Афганистане, сотрудничество западных стран с террористическими организациями в Ираке и Сирии, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки стали основными причинами усиления позиций террористов в этом регионе. Запад в течение длительного времени почти открыто поддерживал ряд местных террористических организаций, в том числе, и «Исламское государство» – вплоть до момента когда ситуация полностью вышла из-под их контроля, превратившись в хаос. Игра с терроризмом привела к огромным убыткам для союзников США в регионе.
Несмотря на то, что Турция, Израиль и Саудовская Аравия продолжают поддерживать террористов в Сирии, США, кажется, одумались и начали поддерживать антитеррористическую политику РФ. Иными словами, Вашингтон был вынужден принять участие Москвы в качестве партнера в разрешении важнейших региональных конфликтов.
США не намерены в открытую противостоять Турции, Израилю и Саудовской Аравии, и, соответственно, им легче просто дать РФ свободу действий в Сирии. Получив ее, Россия сразу же передала Дамаску истребители МиГ-31. После этого РФ активно стала влиять на поведение Турции и Израиля. Она также провела многочисленные заседания и консультации с официальными представителями Египта, Иордании и Объединённых Арабских Эмиратов. Безопасность этих стран находится под угрозой из-за конфликта в Сирии и распространения организованного терроризма по всему региону. Египет и Эмираты значительно изменили свои взгляды на сирийский конфликт, что привело к изменению общих тенденций в арабском мире, открыв новые двери для Сирии. Катар снизил уровень своего вмешательства в ее внутренние дела, а ряд арабских стран смягчили свои позиции в вопросе сохранения власти Асада, которого активно защищают Россия и Иран.
Роль России в процессе урегулирования конфликта в Сирии столь значительна, что этим сильно обеспокоился Израиль. Его обеспокоенность стала причиной распространения в израильских СМИ ложной информации об участии российских военных в боевых действиях на стороне правительства Башара Асада.
Учитывая все эти тенденции, можно надеяться на то, что инициатива в вопросе урегулирования сирийского кризиса наконец-то перешла в руки страны, которая действительно заинтересована в этом. Россия, в отличие от США, не идет на переговоры с террористами и не намерена торговаться с ними по вопросу региональной стабильности.
Конечно, нельзя сказать, что стремление Москвы играть более активную роль в сирийском вопросе лишена эгоистических мотивов. Россия действительно хочет подобным образом увеличить свою значимость в региональной и международной политике, однако, какими бы и ни были ее намерения, сегодня ясно одно – активное участие РФ в сирийских делах откроет новые возможности для политики и безопасности на Ближнем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте