Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В большей степени, Грузия находится в НАТО или сам альянс – в Грузии? (04.09.2015)

Автор: Петрэ Мамрадзе

«Грузию снова оставили наедине с разгневанной Россией. Это произошло из-за того, что она назвала вступление в НАТО своей заветной мечтой, а главнокомандующий США (или президент Обама – П. М.) публично и решительно перечеркнул надежды грузин. И это не первый случай. Уже 10 лет Америка шлет Тбилиси обнадеживающие сигналы тогда, когда ей выгодно поддержать вступление Грузии в НАТО, но тотчас берет свое приглашение обратно, когда это ее перестает устраивать из-за изменения геополитической обстановки.
Грузинский народ проявил поистине удивительное терпение и твердость в стремлении к НАТО, однако если события будут развиваться в нынешнем темпе, США быстро потеряют своего самоотверженного союзника на Южном Кавказе, а также доступ к стратегическому грузинскому коридору, который вместе с Азербайджаном соединяет друг с другом Каспийское море и его запасы нефти с Черным морем и Европой», - писал после известного заявления Обамы 27 марта 2014 года хороший знаток Грузии и Кавказа американский эксперт Уилл Кэткарт.
Объективности ради, отмечу, что в ответ на мольбы наших горе-политиков, администрации США выдавали разные публичные обещания. Но те же самые наши политики воспринимали их неадекватно гипертрофированно.
«После того, как Барак Обама весьма расплывчато высказался относительно принятия Украины и Грузии в альянс, нигилистское отношение к Западу усилилось. У многих появились сомнения по поводу того, что на сентябрьском саммите нас по-прежнему оставят без МАР (программа подготовки к вступлению страны в альянс – ПП). Когда они будут готовы к этому, то примут нас в альянс без всякого МАР. Иначе, предоставить нам сейчас эту программу, значит бросить Грузию в пасть разъяренного медведя. Если ей дадут МАР, Россия рассвирепеет и так разделается с нами, что никто не сможет нас спасти.
Кстати, МАР ничуть не обязывает страны-члены альянса защищать нас. Такая обязанность может возникнуть только при вступлении Грузии в НАТО, а пока они обеспокоятся или возмутятся, мы или останемся на ногах, или нет.
Поэтому при наличии здравого ума нам следует просить страны НАТО не предоставлять нам МАР, а когда наступит (если наступит) подходящий момент, пусть они примут Грузию в альянс без всякой предварительной программы», - писал журналист Мераб Метревели в апреле 2014 года, спустя всего три недели после аннексии Крыма Россией.
Напомню, что МАР – аббревиатура плана вступления в НАТО. Предоставление МАР стране не обязывает альянс защитить эту страну. Зато правительство России получит достаточный повод для того, чтобы подвергнуть Грузию очередной экзекуции.
После уэльского саммита (НАТО) генерального секретаря Расмуссена на этом посту сменил Йенс Столтенберг. Он тоже разделил мнение журналиста Мераба Метревели. Спустя всего несколько часов после его прибытия в Тбилиси, стало известно, что на состоявшейся встрече о МАР говорили, как грузинская сторона, так и Столтенберг, который отметил, что ни в коем случае нельзя рассматривать эту программу как единственный индикатор прогресса. Намного важнее ее более активное нахождение НАТО в Грузии, совместные учения, что приведет к еще большей совместимости (войск – ПП), а это обязательное требование для стран-соискателей.
В отличие от руководителей НАТО лидеры государств-членов альянса иногда прямо заявляют, что они не намерены принимать Грузию в свои ряды. Вообще, едва ли у кого-либо из натовских руководителей возникнет мысль о принятии в альянс страны, в 30 километрах от столицы которой стоят русские танки, «приглашенные» туда ефрейтором Саакашвили, страны, на территории которой размещены две мощные российские военные базы, а радиус действия стоящих там ракет охватывает всю Грузию.
После аннексии Крыма Путин несколько раз публично грозил Западу тем, что Российская армия за считанные часы возьмет столицу той или иной страны-члена НАТО. Позже в известном интервью он заявил, что операцией по возвращению Крыма руководил лично и был готов в случае надобности привести в боевую готовность ядерные силы страны. На Западе царила сложная обстановка, опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что большинство населения стран Западной Европы было категорически против того, чтобы в случае агрессии со стороны России, НАТО, в соответствии с пятым пунктом своего устава, защищало своих членов - т.н. «младонатовцев» или государства Балтики и Восточной Европы. Европейские лидеры хорошо понимают, что любое их заявление или действие, которое не совпадет с мнением их же избирателей, для них будет равно политическому самоубийству.
Вот в такой обстановке в сентябре 2014 года прошел уэльский саммит НАТО, с учетом политической обстановки, который принял хотя и анекдотичное, но жесткое, очень важное и верное решение. Альянс собрался с силами и заявил, что выполнит пятый пункт собственного устава и защитит своих членов в случае агрессии.
«На протяжении 50 лет мы были оккупированы и знаем, как надо строить отношения с этим соседом. Удивляет то, что страны, расположенные далеко, которых никогда не касалась агрессивная политика России, так ее боятся. Только соседние с Россией государства – Польша и страны Прибалтики – подают сегодня голоса. Это наше единственное оружие для борьбы с Россией: возвышать голос, быть непокорными и устыдить западных лидеров за то, что они не могут взять на себя ответственность по защите свободы, суверенитета и демократии в Европе». Это выдержка из сенсационного интервью президента Литвы, государства-члена НАТО Дали Грибаускайте, которое она дала «Вашингтон пост» через три недели после уэльского саммита. В нем очень много сенсационного, но главное то, что Грибаускайте и после уэльского саммита не верит в то, что западные лидеры выполнят главное положение устава НАТО – защищать безопасность собственных членов военной силой, в случае внешней агрессии против этих стран.
После данного интервью Грибаускайте прошел почти год, и обстановка значительно изменилась. Путин и его чекистский режим убедились в том, что учредители НАТО готовы воевать против России хотя бы из-за стран Балтики и Восточной Европы, и не поддались на ядерный шантаж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте