Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пора перестать транжирить средства и направить их на нужды армии (04.09.2015)

Автор: Арпине Товмасян

Прошло уже два года, как 3 сентября 2013 года президент Серж Саргсян заявил, что Армения станет членом Евразийского экономического союза. Как известно, страна вошла в ЕАЭС также и для того, чтобы была обеспечена её безопасность.
Однако примечательно, что и после принятия нашей страны в этот союз, на границах Армении по-прежнему сохраняется напряжённость. Более того, вооружённые силы Азербайджана проявляют ещё большую агрессивность в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Поэтому возникает вопрос: обеспечивает ли безопасность Армении её членство в ЕАЭС? Ответ на этот вопрос мы попытались получить от бывшего заместителя министра обороны Вагана Ширханяна.
«Жоговурд»: - После решения Сержа Саргсяна войти в Евразийский экономический союз всё руководство Армении утверждало, что это необходимо для безопасности нашей страны, что ЕАЭС представит нам ещё большие гарантии безопасности. Однако за последний год мы становимся свидетелями обратной динамики. В чём, по Вашему мнению, причина подобной ситуации?
В.Ш.: - Почему вам кажется, что если мы вошли в состав ЕАЭС, то обстрелы на границе должны прекратиться, и за это должна нести ответственность Россия? Израиль перманентно находится в состоянии войны, а гарантом его безопасности являются США. В этом регионе до сих пор продолжаются кровопролитие, убийства, и Израиль не просит: Америка, приди и ответь. Что означает: Россия как союзник по ЕАЭС должна обеспечить нашу безопасность, и стрельба (на границах с Азербайджаном – ПП) должна быть прекращена. Это неправильный подход.
«Жоговурд»: - Но вопрос состоит в том, что власти, в первую очередь, обосновывали членство Армении в ЕАЭС именно тем, что будут решены проблемы безопасности страны, а отнюдь не экономической первоочерёдностью.
В.Ш.: - Власти (Армении – ПП) заявляли, что вовлечение в ЕАЭС значительно увеличит степень обеспечения нашей безопасности. Обеспечение безопасности означает совсем другое, а не просто отсутствие стрельбы на границах.
«Жоговурд»: - Что Вы имеете в виду, говоря «совсем другое»?
В.Ш.: - Мы должны правильно представлять реальную картину (ситуации на границах с Азербайджаном – ПП): почему так происходит, кто является виновником, как его наказать, как предотвратить (новые вооружённые столкновения на границах – ПП), абсолютно не надеясь на Россию или на другое государство.
Мы имеем соседа, с которым подписано соглашение о прекращении огня и который на самом высоком уровне, перед лидерами крупнейших стран мира, дал обещание, что решение (нагорно-карабахской – ПП) проблемы должно быть политическим. Но Азербайджан постоянно нарушает своё обещание и осуществляет в отношении Армении террористические действия, цель которых – вселить страх в тех, кто защищает границы, в армянский народ и международные структуры. И главный террорист – президент этой страны.
«Жоговурд»: - Г-н Ширханян, какие шаги должна предпринять армянская сторона?
В.Ш.: - Задача Армении и армянства – сплочение, организация единого фронта и содействие армии. Пора прекратить перманентное разбазаривание и транжирство, а вместо этого направить эти средства на укрепление армии и военной безопасности. В этом и состоит наша задача.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте