Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Откажутся ли страны СНГ от доллара? (06.09.2015)

Автор: Айгюн Асимгызы

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отказе стран СНГ от доллара в расчетах между собой. Речь идет о создании единого финансового рынка стран Содружества.
Член комитета по экономической политике парламента Азербайджана Вахид Ахмедов считает, что в условиях, когда Россия испытывает серьезные экономические проблемы, и имеет непростые политические отношения практически со всеми странами СНГ, это идея нереалистична.
«У Азербайджана с Россией большой объем торговых отношений, но это не значит, что Россия должна диктовать нам условия», - сказал Ахмедов.
С другой стороны, по словам депутата, участие в едином финансовом рынке Азербайджану ничего не дает, поскольку 90 процентов экспорта страны – нефть и газ – ориентированы, главным образом, на Европу.
Другой эксперт Вугар Байрамов также считает нереальным создание в ближайшей перспективе единого финансового рынка не только в рамках СНГ, но и Таможенного союза, так как большинство стран Содружества нуждается в иностранной валюте. Они хотят увеличить ее запасы за счет повышения экспорта. Отказ от доллара и евро и переход на рубль или какую-то новую валюту в торговых отношениях в рамках СНГ не отвечает экономическим интересам этих государств. Дело в том, что страны Содружества в экспортных доходах лишатся значительных сумм в твердой валюте.
Поскольку Россия является самым крупным государством СНГ, то расчеты в этом объединении, в случае отказа от доллара и евро, вероятно, будут проводиться на основе рубля или нового платежного средства, привязанного к нему. Однако, с учетом волатильности рубля, такая перспектива страны СНГ заинтересовать не может.
Что касается Азербайджана, то, по словам Байрамова, Азербайджан нуждается в наращивании запасов твердой валюты, поскольку от этого будет зависеть и стабильность курса маната.
Инициатива Путина, как считает эксперт, носит политический характер и является ответом Западу на расширение его санкций против РФ. Кремль словно дает понять, что Россия в ответ может инициировать процесс вытеснения доллара с пространства СНГ.
«По крайней мере, Азербайджан, Молдавия, Украина и даже входящий в состав Таможенного союза Казахстан, с учетом своих экспортных приоритетов, не согласятся на отказ от доллара в платежах в рамках СНГ», - считает Байрамов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте