Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто финансирует пророссийские организации и средства массовой информации в Грузии, и кого они обвиняют в отмывании денег (08.09.2015)

Автор: Тако Эсебуа

В мае 2015 года перед рижским саммитом «Восточного партнерства» Евросоюза состоялись две конференции, на которые собрались представители международных СМИ НПО. Они обсудили пути, которые позволят вести борьбу против российской пропаганды.
В ходе конференции об активизации российской «мягкой силы» выступали представители всех стран, которые отметили, что в качестве главного оружия власти РФ используют местные средства массовой информации и неправительственные организации. Не является исключением и Грузия, в социальных сетях, интернете, в некоторых радио- и телепередачах которой в последнее время особенно активизировалась антизападная риторика.
«Такой целенаправленный наратив (подача информации – ПП) ведет в основном к популяризации именно прорусской риторики», - сказано в недавно проведенном исследовании общественного проекта «Damoukidebloba.сom».
По утверждению его авторов, поданная в исследовании информация является официальной, выписки сделаны из предпринимательского реестра, а исследование подготовлено на основе официальных источников. По их же словам, ни одна оценка, ни один факт не являются надуманными.
Под названием «Российское влияние на грузинские неправительственные организации и средства массовой информации» исследователи публикуют список организаций, использующих «антизападную риторику». С этой точки зрения, выделены две структуры – «Евразийский институт» и «Евразийский выбор».
По словам руководителя «Евразийского выбора» Арчила Чкоидзе, цель организации – улучшение отношении с Россией, начало переговоров с ней, встречи между первыми лицами, восстановление дипломатических отношений и деоккупация территории Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП) мирным путем.
Арчил Чкоидзе: «К сожалению, очень часто кое-кто хочет представить движение «Евразийского выбора» маргинальным и показать его так, будто оно прорососиское и его главная цель – воссоединение с Россией, что является абсурдом.
Наша главная цель состоит в том, чтобы Грузия объявила военный нейтралитет или на ее территории не находился ни один иностранный солдат. А так, я хочу сказать, что в Грузии действует очень много будто бы пророссийских организаций, которые вот уже 20 лет вроде бы регулируют грузино-российские отношения. Их главная цель – только отмывание денег, присвоение перечисленных из России средств. Их не интересует ни ветераны, ни культурные мероприятия, деньги добываются в основном за счет (оформления) виз. Очень скоро мы разоблачим этих людей, и общественность узнает, кто является пророссийским и чем он занимается».
По словам Чкоидзе, последний год эту организацию финансируют ее члены: «Офис организации мы имеем в собственном доме, а разговор о том, что в Грузии умножились пророссийские организации, и они имеют серьезное финансирование, абсолютно не соответствует действительности. Во всяком случае, в отношении нас это так, поскольку (наш) офис находится в собственном доме».
По словам руководителя «Евразийского института» Гулбаата Рцхиладзе, организация сама оказывает влияние на российское общество и аналитические центры.
«Ныне Россия не ввела санкции против Грузии, тут есть и наша заслуга, поскольку мы сказали им, что наша власть в отношении России не настроена негативно, существуют определенные вынуждающие моменты, и вы не обижайтесь. То, что можно сделать в интересах Грузии, мы уклоняться от этого не станем.
Главное содержание нашей организации известно давно. Еще когда Саакашвили находился в зените своего могущества и все делал для того, чтобы бросить Грузию в пропасть, подтолкнул Россию к тому, чтобы она признала независимость захваченных территорий, именно тогда мы подняли тревогу, сказали, что надо урегулировать отношения с Россией.
Не секрет, что мы работаем над русско-грузинскими отношениями, хотя также рассматриваются и другие вопросы. Но эту информацию написали неквалифицированные девчонки и мальчишки. Хочу сказать тем, кто их финансирует: пусть зря не разбрасываются деньгами. Пусть нам предоставят финансы, и мы сделаем намного более лучшие проекты.
Наши источники финансирования очень скудны. У меня лично есть определенные доход от бизнеса, у моих коллег тоже, есть также пожертвования. Например, появляется какой-либо грузинский бизнесмен, у которого в России есть дело – мы помогаем таким людям, а они помогают нам», - сказал Гулбаат Рцхиладзе.
Помимо неправительственных организации, в исследовании были упомянуты также периодические издания, в которых чувствуется русское влияние. В этот список попали газета «Сакартвело да мсоплио», информационный портал «Ивериони» и другие.
«Я не комментирую фантазии доносчиков от «националов» (членов «Единого национального движения» - ПП), маргиналов и бесполых существ», - заявил в беседе с корреспондентом «Квирис палитра» главный редактор «Сакартвело да мсоплио» Ираклий Тодуа.
По словам руководителя агентства «Ивериони» Заура Начкебия, агентство не имеет никакой четко выраженной ориентации, оно пишет не любую тему и является объективным: «Что значит пророссийский или прозападный? Вообще, пусть кто-либо растолкует нам эту дефиницию, а потом я отвечу. Все эти аргументы несостоятельны. Мои статьи, которые выпускало наше агентство, параллельно печатались в газете «Сакартвело да мсоплио», но это же не значит, что я придерживаюсь пророссийской ориентации!..»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте