Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит Лаврова в Баку, вызов Саргсяна в Ереван: новый карабахский подход Москвы (08.09.2015)

Автор: Мухаммедали Гарибли

С начала сентября на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск наблюдается эскалация напряженности. Режим прекращения огня нарушается стрельбой не только из автоматов и пулеметов, но и из минометов.
На этом фоне проходят совместные военные учения ВВС Турции и Азербайджана «Тур-Аз Орел-2015». Параллельно с этим Армения усиливает приготовления к возможным негативным сценариям.
Каждый раз, когда ситуация на Карабахском фронте обостряется, Москва вмешивается в игру на самом высоком уровне. На прошлой неделе Азербайджан посетил глава МИД России Сергей Лавров, а вслед за этим в Москву был приглашен президент Армении Серж Саргсян. Практически синхронно с этим, Азербайджан начал широкомасштабные военные учения с участием всех видов войск.
По утверждению некоторых СМИ, чтобы перетянуть Азербайджан на свою сторону, Россия может принудить Ереван вернуть Баку часть Карабаха. И это может быть вполне вероятным сценарием.
Не исключается и организация Москвой встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении.
Как напомнил эксперт Арзу Нагиев, в последний раз при посредничестве Владимира Путина Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались 9 августа 2014 года в Сочи. На этой встрече хотя и состоялось обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования конфликта, но спустя некоторое время, армянские военные вертолеты вторглись в пространство над азербайджанскими позициями, и один из них был уничтожен. Тогда на фронте обострилась ситуация, Армения стала обстреливать азербайджанские позиции с автоматов, пулеметов и минометов, игнорируя посредническую миссию Минской группы ОБСЕ.
Нагиев считает, что вызов Саргсяна в Москву после поездки Лаврова в Баку не случаен. Как полагает эксперт, Кремль, вероятно, изложил армянскому руководству новый взгляд на решение Карабахского конфликта, и Саргсяну даны соответствующие поручения в этом направлении. «В чем заключается этот новый подход, очевидно, станет известно в ближайшее время», - резюмировал эксперт Нагиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте