Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия дала «карт-бланш» Азербайджану (04.09.2015)

Автор: Эмма Габриелян

В последние дни Азербайджан по нескольку часов в вечернее время держал под обстрелом пограничные села Тавушской области (Армении – ПП). По словам пресс-секретаря министерства обороны РА Арцруна Ованнисяна, под обстрелом оказались 20 селений. Оборонное ведомство расценивает ситуацию как весьма серьезную и напряженную.
(…)
«Одной из особенностей последнего времени на линии соприкосновения является то, что противник начал применять минометы. Конечно, эти действия не остаются безответными и безнаказанными. Часто, посредством превентивных мер, мы создаем соответствующие условия сдерживания. Противник не добивается успеха, поэтому и прибегает к дальнобойным средствам», - отметил на днях министр обороны Армении Сейран Оганян, заверив, что ситуация на границе находится под контролем.
Во время визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова (1 сентября – ПП) обстановка на границе не только не успокоилась, а фактически ещё более обострилась. Уже давно сложилась ситуация, когда азербайджанская сторона за столом переговоров, или во время встреч с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россией, США и Францией – ПП) говорит одно, а на линии соприкосновения происходит другое.
Последний визит Лаврова прошел в информационной атмосфере заслуживающей внимания. Во-первых, недавно азербайджанские средства информации со ссылкой на (российскую – ПП) телекомпанию «Звезда» распространили информацию о том, что Россия вместо покинутой Габалинской радиолокационной станции (РЛС) намерена построить в Азербайджане новую военную базу. Согласно этим сведениям, в 2017 году в Азербайджане начнется строительство РЛС «Воронеж». То есть, российско-азербайджанское сотрудничество, возможно, в ближайшее время будет развиваться.
(…)
Что Лавров сказал в Баку? «Россия и Азербайджан – стратегические партнеры и в Закавказье, и в Каспийском регионе, и в целом у нас близкие позиции по большинству острых проблем международных отношений. Мы в тесном контакте с моим коллегой министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым обсуждаем наше взаимодействие в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других международных площадках. Мы ценим развивающееся межпарламентское сотрудничество, которое находится на очень высоком уровне. Благодарим за великолепную организацию в августе сего года визита трех военных кораблей Каспийской флотилии в Баку», - отметил он.
Что касается темы Нагорно-Карабахского конфликта, то во время, когда азербайджанская сторона из минометов обстреливала пограничные села Армении, Лавров в Баку выражал надежду на то, что в ближайшее время станет возможным обеспечение определенного прогресса её урегулирования.
«Я очень ценю возможность встретиться с Вами для обсуждения двусторонних отношений и ситуации в регионе, а также Нагорно-Карабахского урегулирования. Эта тема, в которой мы очень плотно под вашим руководством, руководством президентов Армении и России, стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ – ПП) стараемся продвигаться к общеприемлемому знаменателю. Надеюсь, что прогресс будет достигнут», – сказал Лавров перед встречей с Алиевым. Он особо подчеркнул, что в последние годы и экономические, и политические отношения Азербайджана и России все больше углубляются.
Обратите внимание: нет ни слова о неприемлемости обострения ситуации на линии соприкосновения. Конечно, было бы наивно полагать, что Лавров публично призовет Баку прекратить политику диверсий, но он мог бы произнести хотя бы одну стандартную фразу на дипломатическом языке: «призвать стороны смягчить напряженность на линии соприкосновения».
Но официальная Россия обязана каким-то образом отреагировать на обострение на границах. Кроме того, что она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Армения и Россия являются также членами СНГ и ОДКБ, и в случае агрессии в отношении армянских границ Москва как страна-партнер обязана реагировать. Кроме того, Россия продает Азербайджану оружие, и при желании могла бы прийти к согласию с Баку о неприменении этого оружия в зоне Карабахского конфликта. Но и этого не делается.
(…)
Создается впечатление, что Москва и Баку не против того, чтобы держать в напряжении линию соприкосновения. А это означает, что, время от времени накаляя ситуацию, они хотят о чём-то намекнуть Западу, где, как известно, весьма жестко относятся к возможности возобновления военных действий в Нагорно-Карабахском конфликте.
Чего ожидает Баку от всего мира, ясно: поддержку в урегулировании проблемы в свою пользу. А что стремится дать понять Западу Москва, демонстрируя напряженность в зоне конфликта? В контексте этого вопроса примечательным было заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой за несколько дней до визита Лаврова в Баку: разногласия между Россией и Западом не должны влиять на работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы.
«Надеюсь, что разногласия России с какими-либо странами, возникающие не по нашей вине, не скажутся на работе Минской группы», - отметила Захарова, добавив, что со стороны Москвы никаких препятствий или проблем быть не может: «Мы участники этого формата и очень ответственно относимся к своим обязательствам, понимая, насколько серьезная тема находится на повестке этой группы».
Россия, имеющая сегодня серьезные проблемы с Западом на всех площадках, по всей вероятности, желает продемонстрировать свое влияние на карабахский вопрос, стремится вновь получить согласие Запада на признание ее роли в качестве серьезного игрока на Южном Кавказе. Напряженностью на карабахской линии соприкосновения Москва словно напоминает о себе, точнее говоря, о той опасной «мине», которую она может взорвать в этом регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте