Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отныне Россия в Сирии не просто наблюдатель (07.09.2015)

Автор: Сейед Рахим Немати

Когда на прошлой неделе Россия передала Сирии 6 истребителей МиГ-31, многие посчитали это признаком изменения ее политики по сирийскому конфликту. До этого момента Кремль активно защищал своего традиционного партнера Башара Асада, однако эта защита носила политико-экономический характер.
Несмотря на масштабную поддержку, Москва старалась воздерживаться от непосредственного вмешательства в конфликт. Однако передача истребителей МиГ-31 стала переломным моментом. Несмотря на то, что Кремль пытался представить эту операцию как результат сирийско-российского контракта, подписанного еще в 2007 году, большинство экспертов считает иначе.
Существует две основных причины для подобных мнений. Во-первых, эти истребители настолько новые, что сирийские военные не смогут их использовать самостоятельно, а, во-вторых, МиГ-31 предназначены для воздушных атак, а сирийские сепаратисты не имеют военно-воздушных сил. Как считает «The New York Times», передача упомянутых самолетов преследовала цель укрепить позиции РФ в Сирии и создать повод для усиленного присутствия российских военных в порту Латакия, а также приобрести контроль над воздушным пространством Сирии.
Согласно «The New York Times», в районе Латакии высадилось около двух тысяч российских военных. Это известие стало причиной резкой критики Кремля со стороны Вашингтона. Ситуация дошла до того, что госсекретарь США Джон Керри в субботу вечером позвонил своему российскому коллеге для того, чтобы выразить недовольство Белого дома по поводу подобного поведения российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил его в том, что этот вопрос будет обсужден между сторонами также в конце сентября. Иными словами, министр иностранных дел РФ не опроверг эту информацию категорическим образом, что дает повод думать о возможной правдивости утверждений Керри. В пользу подобного утверждения свидетельствует также то, что недавно в ответ на вопрос, собирается ли Россия вмешиваться в борьбу против Исламского государства, президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы рассматриваем все варианты». Это заявление можно интерпретировать как намерение РФ отказаться от своей прежней сбалансированной и осторожной политики в Сирии и перейти к более прагматичным и активным шагам.
Следует отметить, что США сегодня пытаются убедить своих союзников, например, Францию и Великобританию усилить свое военное присутствие внутри Сирии. Изменилась также и позиция Турции, которая, кажется, намерена более активно участвовать в сирийском конфликте. Теперь можно уже считать, что Анкара присоединилась к коалиции, которая является сторонником боевых действий в Сирии.
С другой стороны, Россию, скорее, больше не устраивает главенствующая роль Вашингтона в коалиции, которая ведет борьбу против «Исламского государства». Для Москвы неприемлемо и усиление вмешательства Вашингтона и его союзников в сирийский конфликт. Наверное, по мнению Кремля, часть действий коалиции против организации ИГ, скорее, направлена против Башара Асада, нежели против террористов. Исходя из этих соображений, Россия и решила, правда, с некоторым опозданием, непосредственно вмешаться во внутренние дела Сирии.
Это военное вмешательство имеет еще одну причину. Москва осознает, что все действия США против «Исламского государства» провалились. Кремль же подходит к вопросу борьбы против ИГ с большей серьезностью, поскольку существование и дальнейшее усиление этой организации, несомненно, приведет к серьезной угрозе для безопасности РФ.
Исходя из этих соображений, Россия в данный момент находится перед серьезным выбором: открыто и официально вмешаться в сирийский конфликт или же сохранять нейтральность и дальше. Выбор, однозначно, непростой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте