Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «От НАТО нам нужна гарантия безопасности, а не ее имитация» (02.09.2015)

Автор: Натия Долидзе

Совместный грузино-натовский тренировочный и оценочный центр уже открыт. Мы выслушали оценки этого события, как от представителей нашего руководства, так и от генерального секретаря НАТО и российских властей. Все западные аналитики отмечают, что открытие учебного центра подобного типа в стране, не являющейся членом НАТО, имеет большое значение, хотя отмечают, что на нынешнем этапе альянс не предоставит Грузии программу действия для вступления в организацию (т.н. МАР – ПП), и главная причина этого – Россия. Интервью с экспертом Мамукой Арешидзе мы начали именно с этого вопроса.
«Квирис палитра»: - Несмотря на неоднократно звучавшее заявление о благорасположенности к Грузии, генеральный секретарь НАТО улетел из страны, ничего не сказав о реальной возможности ее вступления в альянс...
М. А.: - Этого никто и не ожидал. Откровенно говоря, у меня осталось впечатление, что в ходе визита Столтенберга, как гость, так и хозяева настойчиво утверждали, что взаимоотношения НАТО и Грузии становятся все более прочными, хотя решение о предоставлении МАР не будет принято и на предстоящем саммите (альянса – ПП). Впрочем, что говорить о Столтенберге, когда нам известна позиция ведущих стран НАТО – Франции и Германии, согласно которой прием Грузии в организацию означает конфронтацию с Россией. Поэтому они всячески и сдерживают наше вступление в альянс. Какое бы обещание не дал Столтенберг, окончательное решение все же должны принимать эти большие государства.
В то же время я думаю, наши политики – представители власти или оппозиции – заявления больше делают для внешнего потребления. Мы видим, что, с одной стороны, подчеркивается верность западному курсу, а, с другой стороны, есть попытки как-нибудь остановить возможную агрессию Москвы. В такой обстановке грузинская политическая элита пытается сохранить позиции и не отклоняться от западного курса.
К сожалению, мы находимся в плену геополитической ситуации, особенно, после войны 2008 года. Наше пространство для маневра очень ограничено. С одной стороны, мы не можем свернуть с западного курса потому, что там есть перспектива для нашего развития, помимо чего, у нас есть обязательства и перед Западом. С другой стороны, Россия никогда не смирится с созданием в Грузии военной базы НАТО. На появление этого объекта она как-нибудь закроет глаза, но для его трансформации в военную базу непременно выстроит всевозможные препятствия.
Что касается МАР, то я думаю, что для населения Грузии не имеет существенного значения то, как будет называться эта программа – МАР или еще как-то. Главное, чтобы оно, наконец, почувствовало себя защищенным. Поэтому народу интересны не политические заявления, а реальные шаги. Конечно, вступление в НАТО – гарантия безопасности высокой степени, но факт, что прием нашей страны в альянс очень затянулся. Короче говоря, мы находимся перед серьезной дилеммой, и выход из этого положения – максимальная осторожность и продуманные шаги.
«Квирис палитра»: - В день открытия центра была опубликована позиция официальной Москвы. Создание этого тренировочного и оценочного центра Россия оценивает, как продолжение провокационной политики НАТО.
М. А.: - Подобных объектов нет ни в одной стране, не являющейся членом НАТО. С этой точки зрения, мы, конечно, сделали шаг вперед, что явно сближает нас с альянсом. Откровенно говоря, возможно, даже в случае получения МАР не был бы сделан столь важный шаг к сближению с НАТО. Но сближение не означает членства и гарантии безопасности. А ведь нам от альянса нужна гарантия безопасности, а не декларация гарантии.
Что касается отклика России, то, откровенно говоря, я ожидал более жесткого заявления. У меня даже сложилось впечатление, что этим заявлением они сказали, что во всем виноваты страны НАТО, а не Грузия.
«Квирис палитра»: - Часть экспертов не исключает, что могут участиться провокации со стороны России...
М. А.: - Я тоже (этого) не исключаю. Провокация может быть всякой, например, перенесение административной границы, установление указателей, перманентное нарушение воздушного пространства, притеснение проживающего у границы населения и т. д. Между прочим, провокацию могут спланировать и за пределами нашей страны. Напомню, что несколько дней назад в Турции подорвали Шахденизский газопровод, и это было расценено как акция курдов против официальной Анкары. Однако Россия имеет большое влияние на курдов, и, возможно, такие действия определялись и другими целями...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте