Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цена вопроса

Автор: Пресс-папье

В последнее время события, связанные с Карабахским конфликтом, характеризуются двумя трендами – эскалацией напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и дипломатической активностью России. Некоторые аналитики в Баку в этих противоречивых на первый взгляд тенденциях склонны видеть признаки начала процесса освобождения территорий Азербайджана, занятых сегодня армянской стороной. Такой оптимизм основывается на явном повышении российского интереса к региону Южного Кавказа, в целом, и к Азербайджану, в частности.
Рост дипломатической активности РФ происходит на фоне провала американских посреднических усилий с целью сдвинуть с мертвой точки процесс Карабахского урегулирования. Триумвират сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – на протяжении 20 лет поочередно проявлял посредническую активность, но до сих пор эти усилия не приносили успеха.
Нынешним летом настал черед дипломатической активности США. Появились сообщения о подготовке встречи президентов Азербайджана и Армении в сентябре в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. Однако в конце августа стало известно, что вместо лидеров государств, там встретятся только главы МИД двух стран.
В Баку эту новость восприняли как провал американской дипломатии. Одновременно в азербайджанском экспертном сообществе стали бродить слухи о том, что Москва опередила Вашингтон и выступила с неким более действенным планом, способным изменить статус-кво. Эти обсуждения еще более активизировались после внезапного рабочего визита в Баку 1 сентября главы МИД РФ Сергея Лаврова и приглашения сразу после этого в Москву президента Армении Сержа Саргсяна.
При этом первая декада сентября была отмечена очередным всплеском напряженности на линии соприкосновения войск, сопровождающимся человеческими потерями – убитыми и ранеными с обеих сторон, в том числе, среди гражданского населения, применением артиллерийских и ракетных систем. Одновременно обе стороны начали широкомасштабные военные учения.
Многие наблюдатели в Баку сходятся во мнении, что для Азербайджана складывается благоприятная ситуация для освобождения своих территорий, и этому способствует совпадение интересов страны с устремлениями России в регионе. Сторонники этой точки зрения полагают, что внезапный визит Лаврова был связан с активностью Москвы на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. РФ решила усилить военную поддержку правительства Башара Асада. Однако это, как и следовало ожидать, в штыки было воспринято Западом. Сателлиты США на Балканах закрыли воздушное пространство для полетов российских транспортников в Сирию. В данной ситуации самым коротким путем на Ближний Восток оказался маршрут через Южный Кавказ, а для его задействования необходимо получить согласие только у двух стран – Азербайджана и Ирана.
Кроме того, напряженность на Ближнем Востоке повышает для России значимость разведывательной информации. В последнее время появились сообщения о том, что Армавирская РЛС не полностью покрывает возможности ранее ликвидированной станции, находившейся в азербайджанской Габале. В августе телеканал «Звезда» со ссылкой на неназванные российские военные источники сообщил об обсуждении между Москвой и Баку вопроса о строительстве новой РЛС в Азербайджане и ее предположительном запуске уже в 2018 году.
Ценой вопроса для России, как полагают бакинские эксперты, является ее содействие Азербайджану в разрешении Карабахского конфликта или, как минимум, в освобождении хотя бы части его оккупированных территорий. В то же время, прогресс в Карабахском урегулировании является тем вопросом, ради которого Баку может отказаться от своей традиционной политики балансирования между мировыми центрами силы и сделать выбор в пользу того партнера, который его поддержит.
Азербайджан с большой радостью может пожать протянутую руку Москвы еще и с учетом постоянного назойливого давления Запада по вопросу «нарушения прав человека».
В решении карабахской проблемы местным аналитикам представляются реальными три варианта российской поддержки Баку. Согласно первому из них, Москва, используя свой авторитет, политическое и экономическое влияние на Ереван, побуждает Армению мирным путем покинуть шесть районов Азербайджана, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, после чего в регионе будут размещены российские миротворцы, а вопрос окончательного статуса региона будет отложен на неопределенное время.
Согласно второму варианту, Ереван упорствует, а Москва, придерживаясь нейтралитета, не вмешивается в достижение Азербайджаном тактического военного преимущества путем локальных боестолкновений с применением тяжелых вооружений на линии армяно-азербайджанского фронта. Этот вариант, как полагают в Баку, будет способствовать большей сговорчивости Армении на переговорах. Договор о коллективной безопасности СНГ не обязывает Россию поддерживать Армению, поскольку театр военных действий будет развернут не на ее территории.
И, наконец, по третьему варианту Россия опять же занимает нейтральную и не вмешивается «как можно дольше», но уже в полномасштабную военную операцию Азербайджана по освобождению своих оккупированных территорий. Москва как посредник в Карабахском урегулировании может вмешаться, когда азербайджанская армия выйдет к границам Нагорного Карабаха. После этого при посредничестве Кремля подписывается мирное соглашение, и в регион прибывают в качестве разъединительных сил российские войска. Выработка окончательного статуса региона также откладывается на неопределенное время.
Примечательно, что именно после визита Сергея Лаврова в Баку и накануне поездки Сержа Саргсяна в Москву Азербайджан начал широкомасштабные военные учения с использованием всех видов войск и участием 65 тыс. личного состава и 6 тысяч резервистов. Одновременно стартовали и совместные учения ВВС Азербайджана и Турции. В азербайджанской прессе эти маневры даже назвали «генеральной репетицией перед войной».
Между тем, Россия продолжает наращивать военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Ранее в «Рособоронэкспорте» заявляли, что в 2017 году РФ закончит поставки крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году. По данным СМИ, речь идет о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также на самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины. Эксперты оценивают стоимость этого пакета контрактов до 1 млрд. долларов США.

Скептики в Баку полагают, что Россия не решится поддержать Азербайджан в карабахском вопросе, если страна не вступит в Евразийский экономический союз и Таможенный союз. И действительно, Баку до сих пор отмежевался от всех военных и экономических союзов. Однако геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире быстро меняется. После сделки Запада с Ираном вокруг его ядерной программы геополитическая и энергетическая значимость Азербайджана для США и ЕС уменьшается.
Совпадающие интересы Баку и Москвы могут кардинально изменить ситуацию и баланс сил на Южном Кавказе в пользу интересов Азербайджана и России. Ради освобождения оккупированных территорий, защиты от диктата Запада и обеспечения себя новыми рынками, Азербайджан вполне может присоединиться к евразийским интеграционным проектам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте