Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возвращение на Ближний Восток (15.09.2015)

Автор:

Гораздо быстрее, чем ожидалось, Российская Федерация вернулась на Ближний Восток для того, чтобы заполнить вакуум, возникший в результате неудачной политики США в отношении стран региона. Возвращение России доказало, что все утверждения о том, что она из-за западных санкций, давления со стороны США и ЕС, а также своих «приключений» на Украине чувствует себя неуверенной и ограниченной в собственной внешней политике, беспочвенны. Этот шаг показал, что Москва по-прежнему намерена возобновить свое имперское влияние в мире, а также то, что политика Владимира Путина все также сильна.
Пока все ожидают, что Россия под давлением Запада смягчит свою позицию, она продает Египту, Саудовской Аравии и Ирану вооружения и военную технику стоимостью в 10 миллиардов долларов. Кроме того, она решила ввести войска на территорию Сирии, которая долгие годы была основной военно-стратегической опорой РФ в регионе. Все эти шаги со стороны Москвы свидетельствуют о силе и влиянии Кремля.
Важно отметить то, что Россия ни разу не отступилась от Асада. В самые сложные для сирийского правительства дни, она отправила помощь не только в виде оружия, но и в виде реальной военной силы. Решение Москвы направить в Сирию российских солдат и военных пилотов было довольно неожиданным. Эта новость, в первую очередь, стала символом мощи и уверенности российского правительства. Данный шаг важен также и тем, что без него Россия не смогла бы больше сохранять свое влияние в Сирии. Только уверенный в себе лидер пошел бы на подобное действие, поскольку для этого поступка было необходимо переступить через интересы США.
Присутствие российских войск в Сирии заставит международное сообщество в очередной раз изменить свое отношение к РФ и внушит больше уважения к ней не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и на Дальнем Востоке.
Сирия важна для России также потому, что Путин осознает необходимость остановить расползание радикального ислама за пределы Ближнего Востока. Подобный сценарий означал бы вторжение исламистов, в первую очередь, именно в Россию. Она, в отличие от США, действительно заинтересована в успехе борьбы против терроризма в Сирии. У нее есть собственные интересы в этом вопросе, и она готова пойти на решительные шаги в этом направлении, в то время как США на подобные действия не способны. Весьма возможно, что когда-нибудь Вашингтон выразит благодарность РФ за решение ввести войска на территорию Сирии. Некоторые политики и эксперты в Вашингтоне уже осознают это. Но в данный момент ввод войск РФ в Сирию означает полный провал американской политики в этой стране.
Однако сегодня решение Москвы ввести войска на территорию Сирии показало, что все предупреждения Вашингтона о возможных последствиях подобного поведения она всерьез не воспринимает. Этот шаг также стал символом провала политики региональных союзников США, таких как, например, Израиль. Сегодня Россия не является врагом Израиля, и у этих стран более или менее нормальные отношения, однако Тель-Авив пугает перспектива того, что российское вооружение, которое продается Ирану или арабским странам, когда-нибудь будет направлено против него. С учетом этого, для израильтян более выгодно просто стоять в стороне и наблюдать за дальнейшими событиями, особенно, учитывая то, что у самого Вашингтона по данному вопросу пока нет четкой позиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте