Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армению беспокоит поведение ОДКБ (10.09.2015)

Автор: Вардан Григорян

В последние дни предметом обеспокоенности руководства и общественности нашей страны стали не только предпринятые Азербайджаном агрессивные действия на границе с Тавушской областью (Армении – ПП), но и пассивная позиция ОДКБ, организации, которая имеет конкретные обязательства по обеспечению безопасности Армении. Этот вопрос был обсуждён не только в закрытом режиме переговоров между президентами России и Армении 7 сентября в Москве. Во время их открытой части армянский лидер Серж Саргсян заявил, что обеспокоенность относительно действий Баку будет высказана им на предстоящем саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе.
Отметим, что проблема состоит отнюдь не в том, что в ответ на обстрелы мирных жителей приграничных армянских сёл Ереван ожидает от ОДКБ прямого военного вмешательства. Подобного желания нет, да и не может быть, так как наша страна в очередной раз смогла дать отпор противнику собственными силами. Более того, после московского визита Сержа Саргсяна Азербайджан стал «вести себя хорошо». Но злободневность и принципиальный характер вопроса для нашей страны не исчезли. В конце концов, Армения подписала с Россией договор о военно-политическом союзе. Вместе с тем она стала одним из государств-основателей возглавляемой Москвой ОДКБ в основном из-за надежд на то, что получит твёрдые гарантии военно-политической безопасности. Как Россия, так и ОДКБ, дали подобные гарантии, которые, по существу, не имеют отношения к безопасности границ Нагорно-Карабахской Республики. Иными словами, Москва и ОДКБ дали чёткие гарантии лишь относительно границ Армении.
(…)
Имея в виду это обстоятельство, Ереван ожидал, что ОДКБ в той или иной форме отреагирует на обстрелы территории Армении. Речь шла всего лишь о реакции в виде заявлений, предупреждений или же иных известных в политической и дипломатической практике цивилизованных шагах, которые раньше в подобных ситуациях обязательно осуществлялись со стороны официальных представителей ОДКБ или же российских военных.
(…)
Теперь выясняется, что конкретная угроза в отношении признанных в мире границ Армении не получает адекватной оценки со стороны её партнёров по ОДКБ, в частности, России и Белоруссии. Но в условиях роста опасности войны в регионе должна быть более чем чёткая позиция со стороны этой военно-политической организации, которая взяла на себя определённые обязательства в отношении Армении.
Тем более, очевидно, что боевые действия на границе с Арменией – это не очередные «приграничные инциденты», которые постоянно провоцируются руководством Азербайджана в моменты, когда внутриполитическая ситуация в Армении обостряется или же во время визитов международных посредников в регион противостояния.
Всё это, а также идущие сегодня в Азербайджане военные учения, о которых Баку заранее не уведомило – не что иное, как проявление военного шантажа, по поводу которого от военно-политических союзников Еревана требуется соответствующая реакция и оценка.
Следовательно, отсутствие в будущем чёткой реакции со стороны ОДКБ может рассматриваться Арменией как пренебрежение двусторонними и многосторонними обязательствами или же как попытка обойти их, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте