Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянской оппозиции некого противопоставить Роберту Кочаряну

Автор: Пресс-папье

Наряду с прочими проблемами, оппозиционные силы Армении на протяжении длительного периода времени сталкиваются с серьезными трудностями в вопросе выдвижения из своей среды единого и перспективного лидера. Фигура, способная бросить «индивидуальный» вызов президенту Роберту Кочаряну, не проявилась даже в условиях недавнего обострения общественно-политической ситуации в стране. По мнению местных экспертов, это фактически означает неспособность оппозиционного лагеря предложить обществу достойную альтернативу нынешнему главе государства.
Итак, кто может сегодня претендовать на лидерство в пестром стане армянской оппозиции? Иными словами, кому оппозиция может делегировать право говорить с властями от своего имени?
Лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян считается явным лидером, хорошим оратором, харизматической фигурой, придерживающейся пророссийской ориентации. Эти качества позволяют ему держаться на верхних позициях политических рейтингов Армении.
Наряду с этим, в среде политической элиты республики А. Гегамян пользуется репутацией политика, склонного к конформизму, способного в обмен на высокий государственный пост, например, главы кабинета министров, в любой момент перейти из оппозиции во власть. Тем более что он сам в своих выступлениях время от времени делает завуалированные, но весьма прозрачные намеки властям. К тому же, в последнее время А. Гегамян, участвуя в оппозиционных митингах, допустил ряд ошибок, чем существенно осложнил свое положение и явно «уронил» свою популярность среди политически активной части населения.
Лидер партии «Республика» Арам Саркисян и депутат парламента, член политсовета той же партии Смбат Айвазян являются «моторами» оппозиции, «активаторами» ее инициатив, одними из самых непримиримых противников режима Р. Кочаряна.
Рейтинг С. Айвазяна не позволяет ему стать в центре оппозиционного движения. А. Саркисян же сам не стремится занять это положение, судя по всему, из-за некоего комплекса, появившегося после его вынужденной отставки с поста премьера правительства РА и фактического отстранения от власти. Кроме того, над ним, как над братом бывшего премьер-министра РА Вазгена Саркисяна, постоянно висит Дамоклов меч «нейтрализации». В силу его непримиримости и демонстрации решимости отомстить за брата, власти продолжают рассматривать его как одну их наиболее опасных для себя фигур на политическом поле страны. Особенно явно это стало ощущаться после ареста и суда над еще одним братом покойного В. Саркисяна, которого обвинили в организации убийства близкого к властным кругам тележурналиста Тиграна Нагдаляна.
Лидер Народной партии Армении и оппозиционного блока «Справедливость» Степан Демирчян считается «лицом» оппозиции. Благодаря авторитету своего покойного отца и внешнему сходству с ним, С. Демирчян имеет популярность среди значительной части населения республики. Однако недостаток, как говорят, политической воли, амбиций и опыта не оставляет ему шансов на лидерство в оппозиции. Вместе с тем, эксперты отмечают его заметный прогресс как публичного политика и оратора, применяемую им достаточно грамотную политическую тактику, позволяющую избегать серьезных проколов, а также интерес к нему со стороны Запада, который данный политик может эффективно использовать впоследствии.
Секретарь блока «Справедливость» депутат Виктор Даллакян и лидер Национально-демократической партии Армении депутат Шаварш Кочарян являются влиятельными и опытными политиками, но в современной политической «пьесе» остаются «актерами второго плана». Среди населения они пользуются репутацией честных и принципиальных политиков, что для сегодняшней Армении уже немало. Тем не менее, их политические и профессиональные качества пока остаются практически невостребованными. Кроме того, подчеркнутая неамбициозность и бескорыстие в политике В. Даллакяна и Ш. Кочаряна наталкивает на мысль о бесперспективности рассмотрения вопроса об их лидерстве в оппозиции. Как считают эксперты, в будущем вполне вероятно подключение этих политиков к активной работе с подачи «более перспективных и энергичных» политических сил.
В качестве перспективной фигуры, также принадлежащей к лагерю оппозиции, армянские политологи называют лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна. Он пользуется репутацией серьезного политика, поддерживаемого Москвой, в настоящее время ищет поддержку на Западе. Например, в апреле он побывал в Париже, где, по некоторым данным, активно «укреплял» отношения с тамошней армянской диаспорой. Говорят также, что А. Карапетян располагает неплохой материальной базой в самой Армении. Нынешний рейтинг пока не позволяет ему претендовать на первые роли в армянской политике, однако многие местные эксперты именно лидера «Новых времен» называют в качестве наиболее перспективной фигуры в оппозиционном лагере на ближайшие годы.
Отсутствие единого лидера создает проблемы и самой оппозиции, т.к. не позволяет ей консолидироваться вокруг сильной личности и персонифицировать поддерживаемый «снизу» процесс политического оппонирования лично Р. Кочаряну. Это также негативно влияет и на возможности оппозиции преодолеть свое аморфное состояние, структурироваться и начать более эффективную борьбу за власть. Есть, правда, опасение, что появление центральной фигуры в оппозиционной части политического спектра Армении может вызвать ее окончательный раскол, как минимум, на две части – «пророссийскую» и «прозападную».
Конечно, одной из причин отсутствия «центральной фигуры» оппозиции остается преобладание личных амбиций большинства армянских политиков над политической целесообразностью. Однако здесь куда более важно то, что в лагере оппонентов нынешнего режима в Армении нет единства в политических взглядах и стратегических целях.
По мнению армянских политологов, свое влияние также оказывает отсутствие желания у значительной части оппозиционеров брать на себя реальную ответственность за дальнейшее развитие общественно-политической ситуации в стране. Однако не менее важно и то, что каждый из нынешних лидеров оппозиции является своего рода «специалистом узкого профиля» и соответственно может рассчитывать на поддержку определенных групп населения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте