Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США пытаются разгадать реальные намерения России в Сирии (18.09.2015)

Автор: Тамар Кахадзе

Разногласия между Россией и США по вопросу Сирии существуют с 2011 года, т. е. с начала гражданской войны в этой стране. Москва, которая считается важнейшим союзником сирийского президента Башара Асада, всегда блокировала принятие резолюции против его режима в Совете Безопасности ООН. А в 2013 году, когда из-за применения вблизи Дамаска отравляющего газа зарина погибли сотни людей и в этом Запад обвинил силы Асада, именно при активном содействии России Вашингтон отказался от воздушных атак позиций правительственных сил, взамен на что, Дамаск согласился на установление международного контроля над химическим оружием страны.
Однако в 2014 году Америке все же пришлось начать авианалеты в Сирии, на этот раз на позиции суннитской радикальной группировки «Исламское государство». Летом того же года она приступила к захвату территории Сирии и Ирака.
До сих пор атаки с воздуха в этих странах США проводили совместно с западными и арабскими партнерами. Россия воздерживалась от участия в операции против террористической организации. Но в начале сентября президент России Владимир Путин заявил, что вооруженные силы страны на этом этапе не были готовы к борьбе против «Исламского государства». Вместе с тем, он отметил, что РФ активно поддерживает создание антитеррористической коалиции, о чем он имел беседу со своим американским коллегой Бараком Обамой. Из этого заявления Путина западные СМИ моментально сделали вывод о том, что для оказания помощи правительственным силам Сирии в военных операциях участвуют российские военные. По распространенной ими информации, Россия строит в Сирии военные базы.
По заявлению Белого дома, вместо усиления военного присутствия в Сирии, Америка просто приветствует «конструктивные взаимоотношения» России с международной коалицией, состоящей из 60 членов, которую возглавляют США и которая пытается нанести поражение «Исламскому государству».
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что по этому вопросу президент Обама еще не беседовал с его российским коллегой, хотя такую возможность он не исключил. Вместе с тем, за последний период частые контакты со своим российским коллегой имеет государственный секретарь США Джон Керри, который не раз предупреждал Сергея Лаврова о том, что поддержка Москвой Башара Асада еще больше ухудшит и без того напряженную обстановку в Сирии.
Как отметил директор Центрального разведывательного управления США Джон Бренан, между Москвой и Вашингтоном существует фундаментальные противоречия относительно той роли, которую Асад сыграл в том, чтобы Сирия «стала магнитом» для вооруженных боевиков.
Сама Россия отрицает свое участие в военных действиях в Сирии, хотя подтверждает присутствие там российских военных советников. На состоявшемся в Душанбе саммите ОДКБ Путин заявил: «Мы поддерживаем правительство Сирии в борьбе с терроризмом. Стране мы предлагаем, и будем предлагать в будущем, военную и техническую помощь. Также призываем другие страны делать то же самое».
Америка пока не в состоянии разгадать реальные цели Путина. «Это не первый случай, когда очень трудно угадать истинную мотивацию президента Путина... В этой стране процесс принятия решений носит очень непрозрачный характер», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Хотя американские официальные лица и пытаются угадать истинные намерения России в отношении Сирии, они не исключают и того, что Москва готовится атаковать боевиков «Исламского государства», и то, что она может напасть на «умеренных» сирийских повстанцев, которые сражаются против сил Асада. К числе других вариантов можно отнести то, что РФ делает последние приготовления к тому, чтобы в случае свержения режима Асада получить влияние на внутрисирийские процессы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте