Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия ввязалась в сирийскую войну? (17.09.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Если Россия открыто выступит против «Исламского государства», не исключено, что Вашингтон посоветует официальному Тбилиси открыть для Москвы транзитный сухопутный маршрут через свою территорию.
Ввязался ли Путин открыто в сирийскую войну? Этот вопрос беспокоит сегодня разведывательные организации Турции, Израиля и США. То, что Россия на протяжении ряда лет постоянно снабжает президента Асада оружием, ни для кого не представляет секрета, но, согласно распространенной в последнее время информации, Москва планирует перебросить в Сирию несколько тысяч военнослужащих, которые открыто включатся в борьбу против «Исламского государства» и другой вооруженной оппозиции Асада.
Это подтверждают снимки российских самолетов в сирийском небе, снятые сирийской оппозицией. Среди этих самолетов легко можно распознать истребители Су-27 и фронтовой бомбардировщик Су-34. Информации о продаже режиму Асада боевых самолетов такого типа до сих пор не было, и не исключено, что этими сравнительно современными боевыми самолетами в сирийском небе управляют российские пилоты.
Если Путин действительно открыто ввяжется в гражданскую войну в Сирии, то чем ему ответят США, Турция, Израиль и арабский мир?
«Исламское государство» всех сделало своими врагами, и, надо полагать, за применением против него российской авиации вряд ли последовал бы протест Вашингтона или Анкары. Но российский боевой контингент непременно ударит и по тем умеренно оппозиционным силам, которые борются против Асада и которые кормит Белый дом, а это точно вызовет негативную реакцию Вашингтона. Отдельный вопрос – боевые подразделения курдов, которые борются против, как режима Асада, так и той Турции, которая сама желает свергнуть власть сирийского президента.
В случае открытого участия в сирийской войне, Путину придется выбрать: выступить против враждующих с Асадом курдов или сохранить нейтралитет в отношении тех курдов, с которыми (его страну) связывало тесное сотрудничество сначала советских, а теперь российских спецслужб.
Открытое появление российской армии на территории Сирии в значительной мере расширит сферы влияния Москвы на Ближнем Востоке, и, возможно, поставит Вашингтон в неопределенное положение. С одной стороны, в Белом доме одинаково опасными считают и «Исламское государство», и российскую военную агрессию на Украине, но Кремль по своей инициативе выступает против ИГ и невольно становится незваным гостем той международной коалиции, которая вот уже в течение года безуспешно борется против этой организации. С другой стороны, если данная коалиция по борьбе с «Исламским государством» сочтет Россию своим полноправным членом, тогда Западу придется закрыть глаза на многое из того, что РФ сегодня творит на Украине, а в ближайшем будущем может совершить в Грузии. Дело в том, что ввязавшейся в сирийскую войну Москве непременно понадобится «прорубить» сухопутный транзитный коридор Грузия-Армения-Иран-Ирак-Сирия для переброски того огромного количества боевой техники, боеприпасов и, возможно, живой силы, которые нужны Асаду для борьбы с «Исламским государством». В этом случае не исключено, что официальному Тбилиси американцы все-таки посоветуют предоставить этот транзитный маршрут россиянам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте