Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шахматная партия российской дипломатии в Сирии (17.09.2015)

Автор:

Одновременно с укреплением своих военных позиций в Сирии, Россия прилагает также дипломатические усилия. Распространились слухи о том, что Кремль сумел добиться согласия Башара Асада и его противников относительно проведения в стране досрочных выборов с целью создания коалиционного правительства с участием представителей правительства и оппозиции.
В среду российские СМИ распространили новость о достижении соглашения между сирийским правительством и оппозицией по поводу проведения досрочных парламентских выборов в Сирии. Иными словами, Москва, с одной стороны, начала активную борьбу против терроризма в этой стране военными средствами, а, с другой стороны, пытается с помощью дипломатических игр достичь перемирия конфликтующих сторон и создать коалиционное сирийское правительство. РФ всеми возможными способами старается избежать и разложения армии Асада. За последние две недели создалось впечатление, что Кремль готов военными и дипломатическими методами наконец-то покончить с пятилетним конфликтом в Сирии. Иными словами, Путин намерен укрепить свое военное и политическое присутствие в стране.
Вполне понятно, что недавние действия и инициативы России в Сирии стали причиной беспокойства Вашингтона и его союзников. В частности, США обеспокоены вероятностью того, что российская помощь укрепит позиции Асада и усложнит решение этого конфликта. Спикер Белого дома Джош Эрнест по этому поводу недавно заявил, что решение Москвы увеличить помощь Асаду ошибочно. Вместо этого, по мнению США, РФ должна вступить в созданную ими антиигиловскую коалицию.
Москва же, в свою очередь, недовольна деятельностью этого объединения. Кремль неоднократно называл его политику в регионе двуличной. Более того, Россия считает, что борьба этой коалиции с терроризмом абсолютно неэффективна.
Отметим также, что на «западном фронте» Россия пытается использовать свои дипломатические возможности. В частности, она намерена провести специальное заседание ООН, посвященное ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Как сообщает информационное агентство «Фарс», министерство иностранных дел РФ заявило, что такая встреча с участием министров безопасности стран-членов ООН будет проведена до 30 сентября. Она сконцентрируется на вопросе терроризма.
Напомним, что с начала сентября Россия стала председателем в Совете Безопасности ООН. Некоторые эксперты считают, что Москва намерена предложить этому органу создание новой коалиции против «Исламского государства», в которую войдет также правительство Башара Асада.
Кроме прочего, РФ дипломатическими средствами пытается умиротворить Израиль, который сильно обеспокоен российским военным присутствием в Сирии. Большинство израильских газет охарактеризовало его как «изменение правил игры». В этом свете, предстоящий визит в Москву (израильского премьера – ПП) Нетаньяху кажется хорошей возможностью, чтобы смягчить позицию Тель-Авива.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте