Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Подоспеют ли американские «Абрамсы» на защиту Тбилиси? (19.09.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

На прошлой неделе на одной из международных конференций, проходивших в Тбилиси, командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес сделал почти сенсационное заявление. По его словам, Пентагон просчитывает, насколько быстро американцы смогут перебросить из мест дислокации в Грузию американских военнослужащих и военную технику. Фактически американский генерал сказал то, чего мы ждали во время августовской войны 2008 года – вместо выражения «обеспокоенности и возмущения», он обещал нам военную поддержку.
Теперь понятно, почему в средних числах мая для принятия «достойного партнерства-участия» в грузино-американских военных учениях Пентагон привез из Европы боевые машины пехоты «Бредли».
Тогда внимание было заострено на появлении (впервые) на грузинской земле американской военной бронетехники. Но, как видно, главный замысел американских генералов состоял в том, чтобы установить, насколько оперативно с помощью морского транспорта можно перебросить боевую технику и личный состав из Болгарии в грузинские порты. Маршрут открыт, но это не значит, что мы можем свободно вздохнуть и чувствовать себя вольготно, надеясь на военную поддержку США. Дело в том, что в Москве тоже не спят, и в критически момент они сделают все, чтобы американская помощь или опоздала, или вообще не достигла Грузии.
Существует три пути переброски американских подразделений и военной техники в Грузию – сухопутный, воздушный и морской, и каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны.
Естественно, наиболее оперативный вариант переброски американской военной помощи в Грузию – это по воздуху, с применением военно-транспортной авиации (только живой силы, иначе на перемещение бронетехники потребуется очень большой ресурс). Но если страна-агрессор успеет разбомбить и вывести из строя взлетно-посадочные полосы грузинских аэродромов (во время августовской войны 2008 года российская авиация разбомбила почти все наши аэродромы, за исключением Тбилисского аэропорта, и не сделала этого по политическим соображениям, поскольку технически этой проблемы не было), тогда такая возможность исключается.
Сухопутный маршрут, по которому можно перебросить американскую военную технику, пролегает только через Турцию. Правда, в южной ее части, в Инджирлике дислоцируется большая американская военная база, но она принадлежит военно-воздушным силам, и тяжелой бронетехники там нет. Единственный выход – перевезти «Абрамсы» и «Бредли» с американских военных баз в Германии через Болгарию и Турцию на автоприцепах. Это будет долгий процесс, но главная проблема заключается в другом. В ходе августовской войны 2008 года Турция попыталась заблокировать направлявшиеся к грузинскому побережью американские военные корабли, которые намеревались войти в Черное море через Босфор. Разве у нас есть гарантия того, что, опасаясь Кремля, Анкара снова не заблокирует американскую бронетехнику, направленную на помощь Грузии?
Третий – морской – путь, на первый взгляд, кажется более привлекательным, поскольку паромам, груженным американскими «Абрамсами» и направляющимся из болгарских портов Бургас и Варна, а также их румынской Констанцы в Батуми и Поти, ничего не угрожает. Но это только на первый взгляд. Черноморский Флот России, возможно, напрямую не нападет на американские суда, но может вывести из строя порты Батуми и Поти или их заминировать, что надолго остановит мореходство на грузинском побережье даже для торговых судов, что непременно вызовет в Грузии еще и экономический кризис.
Как мы видим, нет ни одного маршрута, который мог бы обеспечить оперативную переброску американской военной помощи в случае возобновления военной агрессии России.
Если при нападении РФ власти США действительно намерены оказать нашей стране военную помощь, то будет лучше всего не дожидаться Кремля и заранее произвести складирование американской военной техники на грузинской земле, как это произошло в Германии после второй мировой войны.
На будущий год в Грузии планируется не одно совместное военное мероприятие, как с Североатлантическим альянсом, так и с американскими подразделениями. Было бы хорошо указать в качестве места проведения учений Грузию, привезти сюда и складировать тяжелую бронетехнику, артиллерийские установки, средства противовоздушной и противотанковой обороны армии США. Прибывшие на различные учения иностранные военные вместе с грузинскими коллегами могут использовать их на маневрах, а в случае кризиса, этим вооружением можно было бы защитить и грузинскую землю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте