Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Игра не стоит свеч

Автор: Пресс-папье

Совсем недавно в Азербайджане состоялись первые в истории Европейские игры. Однако не прошло и несколько месяцев, как Баку готов к полному разрыву отношений с Брюсселем.
Поводом для резкого ухудшения отношений между объединенной Европой и Азербайджаном послужила принятая Европарламентом в отношении этой страны жесткая резолюция, в которой евродепутаты осудили массовые и перманентные нарушения прав человека в отношении гражданских активистов в республике, случаи немотивированных арестов оппозиционеров, «уничтожение гражданского общества».
Ответ Баку был резким и скорым: президент Азербайджана объявил об отмене визита на высоком уровне делегации Европейской службы внешнеполитической деятельности, выходе Азербайджана из Парламентской ассамблеи «Евронест» и пригрозил ввести ответные санкции в отношении членов Европарламента. Более того, Ильхам Алиев обвинил Брюссель в политике двойных стандартов в сфере прав человека, осудив действия Евросоюза в отношении беженцев из Сирии и других стран. Таким образом, уже можно говорить о фиаско программы ЕС «Восточное партнерство» на южно-кавказском направлении.
В этой связи примечателен не сам факт принятия упомянутой резолюции ЕП и последующие ответные действия в виде резких заявлений азербайджанских властей, а последствия и реакция некоторых аналитиков и официальных кругов на данное событие. В частности, в Баку возникло убеждение, что сложившаяся конъюнктура очень выгодна для разрешения Карабахского конфликта по азербайджанскому сценарию. Возникает вопрос, каким образом проблема ухудшения отношений между Азербайджаном и ЕС вяжется с перспективами Карабахского урегулирования?
Дело в том, что в азербайджанском экспертном сообществе постепенно крепнет вера в то, что Россия, естественно, «уплатив конкретную цену», может рассчитывать на расположение азербайджанской стороны в вопросе стратегического сближения. А поводом для этого стала активизация действий РФ в рамках урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и некоторые заявления российских официальных лиц. В частности, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что российская делегация намерена поднять вопрос о методологии работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Учитывая то, что эта организация объявила о том, что не будет 1 ноября наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане, заявления высокопоставленных российского чиновника трактуются как стремление РФ заступиться за официальный Баку.
Подтверждают это предположение и заокеанские аналитики из «теневого ЦРУ» - исследовательского центра «Stratfor». В одной из статей ими утверждается, что «имеются все признаки того, что Россия, сотрудничая с Азербайджаном, может нарушить status quo, существующий между Арменией и Азербайджаном, в частности, направить туда (в зону азербайджано-армянского противостояния – ПП) миротворцев и попытаться установить долгосрочный контроль над регионом», а Баку оценивает подобную ситуацию с надеждой. Но аналитика «Stratfor», похоже, свою аргументацию «притягивает за уши».
Если трезво просмотреть на сложившиеся реалии, можно сделать вывод о существовании трех условий, в той или иной мере способных заинтересовать Россию в ее отношениях с Азербайджаном. Первое: возвращение российской РЛС в Габалу. Стоит напомнить, что после того, как Азербайджан объявил о повышении арендной платы с 7 до 300 млн. долларов, РФ была вынуждена отказаться от прежней станции. Для нее новый радар имеет большую ценность, в особенности, учитывая сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке.
Второе: территория Азербайджана может быть использована в качестве «перевалочного пункта» для поставок военной техники в Сирию для поддержки действующего там режима Башара Асада.
Третье: ухудшение отношений с ЕС может повлиять на смену вектора внешней политики Азербайджана в пользу РФ. Можно даже предположить, что обозримой перспективе Баку войдет в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
От Москвы же, Азербайджан ожидает содействия в урегулировании Карабахского конфликта на условиях Баку, т.е. возвращения шести районов вокруг НКР, размещения в зоне противостояния миротворцев и переноса решения об окончательном определении статуса спорного региона на неопределенное время.
Начнем с того, что Россия действительно активизировалась на карабахском направлении, однако с одной оговоркой, что все это происходит на фоне общей активизации Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Это единственный формат ведения переговоров, где страны, имеющие разногласия (РФ, США и Франция) продолжают придерживаться единых подходов.
Объективная оценка возможных предложений азербайджанской стороны позволяет сделать вывод о том, что эта овчинка такой выделки не стоит. С какой стати РФ отказываться от традиционного союзника – Армении в пользу Азербайджана, тем более, если игра не стоит свеч?
Необходимо отметить, что недавний пересмотр концепции соседства и переговоров по расширению в новых обстоятельствах, тяжелая конъюнктура на мировом рынке энергоносителей создают такие условия, что именно Азербайджан нуждается в России, а не наоборот. И «торг здесь неуместен».
Наконец, очевидно, что сценарий развития ситуации в Карабахе, по сути, укладывается в логику «мадридских принципов», которые давно выработаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В сущности, армянская сторона, хотя и с оговорками, неоднократно выражала свою готовность заложить в их в основу переговорного процесса, но Азербайджан категорически этому противился.
Сегодня роль и геостратегическая значимость Азербайджана снижается в силу того, что у международного сообщества отпадет необходимость в Баку как в заслоне от действий Ирана, и это происходит, благодаря отнюдь не внешней политике Азербайджана. А на фоне испорченных отношений с Западом и падения цен на энергоносители, желание азербайджанских властей преподнести готовность принять те же «мадридские принципы» в качестве «большой уступки» РФ и ждать ответных уступок выглядит, по меньшей мере, несерьезно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте