Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каспий закрывают для «чужих» (23.09.2015)

Автор: Х. Рустам

На Каспии могут быть проведены совместные российско-иранские военно-морские учения. Об этом «РИА-Новости» сообщил российский военно-дипломатический источник.
Отметим, что некоторое время назад командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил о намерении Тегерана провести вместе с РФ военно-морские учения на Каспии. Он также сообщил, что иранские военные корабли в ближайшее время совершат визит в Россию.
«Речь идет военно-морских учениях на Каспии. Россия осуществляет двустороннее сотрудничество со всеми прикаспийскими государствами и регулярно проводит с ними военные маневры. В будущем такие мероприятия могут быть проведены и с ВМС Ирана», - сказал источник, не назвав сроки учений.
Отметим, что в последние годы Россия наращивает свое военное участие на Каспии, выпускает в море новые военные корабли. Кроме того, Москва стремится привлечь к участию в своих учениях подразделения ВМС прибрежных стран и добивается этого. Тем самым, она демонстрирует, что контролирует Каспий и не допустит военного присутствия здесь внерегиональных сил.
Некоторые эксперты полагают, что такая военная активность России на Каспии может вызвать беспокойство за энергетические проекты в регионе, сорвать строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан.
Отметим, что наряду с Россией против вхождения на Каспий внешних сил выступает и Иран. В различных документах, подписываемых по инициативе России и Ирана, подчеркивается недопустимость военной деятельности иных государств, кроме как пяти прикаспийских стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте