Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему министра диаспоры беспокоит усиление пророссийской пропаганды (23.09.2015)

Автор: Русудан Шелия

Почему в Грузии усилилась пророссийская пропаганда и несет ли за это ответственность нынешняя власть? На вопросы корреспондента «Квирис палитра» отвечает государственный министр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе.
Г. Д.: - В стране заметно усиление пророссийской пропаганды. Правда, это указывает на то, что у нас лояльное и демократическое правительство, но лично я как член «Национального движения» и человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил свободе родины и прогрессу, на эти процессы смотрю настороженно.
«Квирис палитра»: - Кто финансирует размножившиеся в последнее время пророссийские неправительственные организации и непонятные акции?
Г. Д.: - Недавно в одной из русских школ детям раздали учебники, где на карте Грузии Абхазия и Самачабло (Южная Осетия – ПП) обозначены как независимые государства. Это важный факт, поскольку, по большой вероятности, учебники были напечатаны в Тбилиси. Факт, что в стране появилась группа, которая желает изменить менталитет населения и утвердить собственные интересы. В такое время надо проявлять бдительность! Не следует забывать, что большая часть территории Грузии, Абхазия и Самачабло оккупированы Россией.
Возможно, кое-кто скажет, мол, ничего страшного нет в том, что несколько книг напечатали для частной школы. Однако надо помнить, что с помощью незначительных деталей создаются опасные ситуации. Хорошо помню, когда заново утвердили состав кабинета министров (Грузии – ПП), я возвращался из Кутаиси в Тбилиси, нас обогнало около сорока микроавтобусов с красными флагами – в связи с 9 Мая, они направлялись в Гори. Более того, несколько дней назад меня пригласили в один из университетов на демонстрацию фильма. Нам сказали, что он посвящен потерям Грузии во второй мировой войне. В действительности же, мы застали совершенно иную обстановку – фильм был пропитан ностальгией по советскому периоду и изобиловал советскими патриотическими песнями, он содержал также открытые призывы. При появлении в кадре Сталина и Кремля часть присутствовавших в зале (в основном, ветераны войны, заслуг которых никто не отрицает) горячо аплодировали. Но когда это видит молодежь и разделяют дух аплодирующих, это нельзя назвать здоровой тенденцией.
С Россией мы должны поддерживать осторожные и разумные отношения, но это не значит, что мы должны поступиться принципами и достоинством. Сама Россия тоже больше будет уважать только достойных оппонентов.
«Квирис палитра»: - Вы представляете власть, но замечаете, что Грузия потеряла достойное лицо… В этом Вы упрекаете своих коллег?
Г. Д.: - Наше государство проводит последовательную политику, я только озвучиваю призыв в адрес, как правительства, так и общества. Желательно, чтобы власти и общество проявляли больше бдительности.
«Квирис палитра»: - Это власти неосторожны, или это часть политики правящего большинства?
Г. Д.: - Для создания свободного государства наша власть уже сформировала базу в виде свободной экономики и свободы слова. Не замечать этого нельзя. Но я часто упрекаю себя в том, что мы слишком снисходительны в отношении оппонентов, как внутри, так и за пределами страны. Я знаком с русским менталитетом, знаю, как они (русские – ПП) думают, поэтому хочу, чтобы наша политика была на должной высоте.
«Квирис палитра»: - Вы думаете, что нынешняя власть повторяет ошибки предыдущей администрации?
Г. Д.: - В Грузии имеются все условия для того, чтобы успешно продолжить развитие, просто на все нужно время, в том числе, и на формирование команды, единой стратегии действий.
«Квирис палитра»: - Что Вы противопоставляете усилившейся пророссийской пропаганде, или контролирует ли кто-либо в Грузии российские финансы?
Г. Д.: - Соответствующие службы все контролируют, параллельно они соблюдают демократические принципы страны. Я тоже ощущаю усиление пророссийской пропаганды в информационном пространстве. Не хочу вторгаться в компетенцию моих коллег, но государство вместе с обществом и хотя бы с оппозиционными партиями должно сформировать продуманную позицию. Говорят, что в регионах возросло число сторонников вступления в Евразийский союз. Активизировались и неправительственные организации, внимание которых хочу обратить на то, что вступление в Евразийский союз погубит страну.
«Квирис палитра»: - Эта угроза реальна?
Г. Д.: - Наделенная доверием народа власть должна вести страну по верному пути. Сегодня в России, наряду с ментальными проблемами, имеют затруднения и с выплатой зарплаты и пенсий. Из-за своих амбиций, страна противопоставила себя многим партнерам. Советский образ жизни нанес немалый вред грузинскому менталитету – кое-кто предпочитал, чтобы его проблемы решали другие, имел 120 гарантированных рублей в качестве зарплаты и поэтому демонстрировал покорность. А европейский образ жизни требует образования и активной работы. Стремление к Европе не отождествляется с ленью. Часть общества предпочитает жить за чужой счет, чем работать самому для создания стабильной достойной жизни. На нынешнем этапе главная задача – спасение Грузии в сложнейшей геополитической обстановке. Наша власть честна и деловита, но снисходительна и излишне гуманна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте