Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Демур Гиорхелидзе: «Нормализация отношений с Россией – вопрос номер один нашей безопасности» (25.09.2015)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Одновременно с увеличением военного потенциала России, Грузия тоже пытается повысить свою обороноспособность. Во всяком случае, представители наших властей именно с этой целью открывают в стране сеть тренировочных центров НАТО и системы противовоздушной обороны. Но здесь возникает вопрос: что усиливают такие действия – обороноспособность страны или возможные угрозы? На него и другие вопрос корреспондента «Сакартвело да мсоплио» отвечает эксперт Демур Гиорхелидзе.
Д. Г.: - Единственный путь усиления обороноспособности Грузии – благоразумие, осторожность, действия в рамках своих интересов, а не ввоз каких-то никчемных противоракетных систем и другой такой военной техники, которая в Грузии никогда не будет эффективной. Уничтожение этих оборонительных средств для России никакой сложности не представляет, поскольку русские имеют новые баллистические ракеты, способные подавить любые противоракетные комплексы. Между прочим, американцы по этому поводу выразили обеспокоенность и даже обвинили Москву в нарушении договора. Русские в этой сфере конкурентоспособны, и я думаю, игра в войну нам ничего хорошего не принесет, тем более, противостояние с такой страной, как Россия.
В случае конфликта или серьезного противостояния, благодаря таким действиям, Грузия окажется под угрозой ядерного удара. А в нынешней ситуации для нас самая высокая обороноспособность – проявление благоразумия. Но, невзирая на такое сложное и опасное положение, для наших политических лидеров главное – это делать некие заявления, чтобы покривляться перед кем-либо, а грузинское государство их мало заботит.
«Сакартвело да мсоплио»: - Если это не поможет укреплению обороноспособности страны, тогда для чего нужно было оформлять с Францией договор о противовоздушной обороне (о закупке французских систем ПВО – ПП)?
Д. Г.: - Давайте скажем так: защита воздушного пространства Грузии с помощью Франции нереальна, но это своего рода мода и лживая попытка реализации идеи фикс, которая так и не укрепила обороноспособность страны. Напротив, мы потеряли 20 процентов территории, так что, перспектива ее возвращения может появиться в результате больших катаклизмов в мире или удивительно масштабных перемен.
Нам надлежит быть очень острожными, хотя опасность угрожает и в том случае, если кто-либо почувствует, что она исходит и от нас. Как только какое-нибудь большое государство, подчеркиваю, «какое-либо», а не конкретное, почувствует, что мы для него представляем угрозу, нам надо ожидать самого худшего. Никакой союзник не выручит нас по одной простой причине: на Южном Кавказе никогда не будет доминировать какая-то одна сила из числа главных мировых игроков. Это исключено. Мы оказались в эпицентре мировой политики. Это, с одной стороны, хорошо, если мы будем вести себя разумно, но, с другой стороны, это очень опасно.
«Сакартвело да мсоплио»: - Представители внешнеполитического ведомства России в последнее время открыто говорят, что любой шаг в сторону НАТО не останется без ответа Москвы, и это должны осознавать также и грузинские политики. А понимают ли наши политики возможные угрозы?
Д. Г.: – Когда я слушаю наших политиков, мне кажется, что они живут где-то на другом континенте. Конечно, угроза со стороны РФ реальна. Россия имеет свою точку зрения на безопасность. Права она или нет, это практически значения не имеет и, если русские почувствуют, что от Грузии исходит какая-то угроза, мы должны быть готовы к самому худшему.
Вот почему так важен вопрос нормализации отношений с Москвой. Можно сказать, что это вопрос номер один нашей безопасности. Иначе всякая попытка обеспечения обороны окажется пустой тратой сил и средств.
«Сакартвело да мсоплио»: - Учитывая заявления внешнеполитического ведомства России, не означают ли слова Тины Хидашели (министра обороны Грузии – ПП) о том, что мы умрем героями, того, что грузинские власти ждут развязывания новой войны?
Д. Г.: - Я бы этого не сказал. Госпожа министр – действительно, разумный человек. Она намекнула на то, что в случае войны, Грузия обречена, и все мы погибнем, т. е. министр обороны не преувеличила. Это реальность, поскольку сейчас ввязаться в войну с Россией равнозначно помешательству.
Понятно, что все крупные игроки имеют свой интерес к Южному Кавказу, но это может быть и хорошо. В случае ведения разумной политики, Грузии, действительно, ничего не угрожает. И это надо учитывать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте