Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия: спасение Асада ради сохранения системы (23.09.2015)

Автор: Али Кянади

Внешняя политика Ирана и России за последние пять лет показала, что у Москвы и Тегерана есть два основных условия передачи власти в Сирии от Башара Асада кому-то другому. Во-первых, смена руководства не должна превратиться в изменение всего политического режима в стране, а, во-вторых, Башар Асад должен уйти из власти спокойно. В случае Асада, сценарий Хосни Мубарака и Бен Али не приемлем для РФ и ИРИ.
Недавно экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари отметил, что в 2012 году Россия, предлагая свой план урегулирования, поставила условие, по которому уход Асада должен быть мирным. По мнению бывшего финского президента, постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в 2012 во время встречи с ним по этому поводу отметил, что необходимо найти почетный способ для ухода Башара Асада. Согласно Ахтисари, США и Европейский Союз были тогда настолько уверены в неминуемом падении нынешнего сирийского режима, что не обратили на предложение РФ никакого внимания.
Сегодня, спустя пять лет после начала сирийского конфликта, кажется, Россия и Иран изменили свою позицию и выбрали новый подход. Беспрецедентное увеличение российского военного присутствия в Сирии, и поддержка Тегерана в этом вопросе свидетельствуют об изменении парадигмы. Если даже в самый разгар кризиса Москва, которая сильно опасалась падения режима Асада не прибегла к военным решениям, то сегодня ситуация совсем иная. За последние несколько недель появились многочисленные сообщения об увеличении числа российских военных на территории Сирии и об их расположении в разных географических точках.
Передача Кремлем Дамаску истребителей-перехватчиков МиГ-31, поставка модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов SA-22, известных как «Панцирь», а также сооружение новой российской военной базы в Латакии свидетельствуют об изменении позиций РФ. Все эти решения Москвы свидетельствуют о том, что она, подобно Тегерану, пересматривает свои позиции в вопросе собственной военной безопасности в условиях усиления экстремистских террористических организаций в регионе.
Кремль намерен укрепить свои военные позиции в Сирии, чтобы безопасность РФ и ее интересы не зависели больше от вопроса свержения или же сохранения Башара Асада в Дамаске. Российская и иранская политика в отношении сирийского конфликта в первую очередь имеет целью сохранение действующего политического режима в этой стране. Однако это не означает, что Тегеран или Кремль согласны с уходом Башара Асада из власти в ближайшем или отдаленном будущем. Это также и не означает, что они нашли ему замену в лице какого-то другого лидера. Если ранее Иран и Россия защищали политическую систему Асада потому, что он сам об этом просил, то теперь они пошли на один шаг вперед, осознав, что сохранение действующего режима исходит из их собственных интересов. Несмотря на то, кто будет во главе правительства Сирии, интересы РФ и ИРИ в этой стране будут совпадать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте