Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Через воздушное пространство Грузии Россия перевозит военные грузы? (25.09.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Россия может перевезти военный груз через воздушное пространство Грузии так, что в министерстве обороны ничего не узнают...
С помощью транспортных самолетов Россия доставляет в Сирию боевую технику и оборудование. США попросили членов НАТО Грецию и Болгарию не пропускать через свое воздушное пространство российские самолеты, которые перевозят грузы военного назначения. Для Москвы это направление закрылось, но остался воздушный коридор через Каспийское море, Иран и Ирак. Теперь Белый дом просит уже Багдад не пропускать российские транспортники в Сирию. Появилось подозрение, что Москва, возможно, поставляет Дамаску оружие и через воздушное пространство Грузии (этот маршрут короче, чем через Каспийское море).
Несколько дней назад грузинское министерство обороны распространило официальное заявление о том, что после августа 2008 года Россия не обращалась к Грузии по поводу пропуска военных и двойного назначения грузов, ни сухопутным, ни воздушным путем. Впрочем, это не означает, что в самолетах, появляющихся в воздушном пространстве Грузии, нет российского оружия.
Интересно, кто-то пытался узнать, как функционирует в армянском Гюмри 102-я российская военная база? Кто и как снабжает пять тысяч ее военнослужащих вооружением, боевой техникой и боеприпасами. Как из России в Гюмри перевозят дважды в год сотни призывников, и как возвращаются на родину демобилизованные воины?
2 декабря 2013 года при посещении российской военной базы в Гюмри президенту Владимиру Путину, наряду с другими образцами вооружений, представили (систему залпового огня – ПП) «Смерч» и (комплекс ПВО – ПП) «Бук», которых до того там не было. Предположительно, после августовской войны их скрытно доставили в Армению из России на транспортных самолетах через грузинское воздушное пространство.
Конечно, об этом перемещении Россия грузинской стороне ничего не сообщила, но даже ребенку понятно, что ее военная техника и военнослужащие не могут попасть в Армению через Азербайджан, ни по воздуху, ни, тем более, по суше. Остается сухопутно-морской коридор через Каспийское море и территорию Ирана. Российские транспортные самолеты могут попасть в Армению, пролетев над Каспием и Ираном, но этот транзитный коридор имеет большую протяженность и, очевидно, дороже. К тому же, по санкциям Совета безопасности ООН, ввоз боевой техники наступательного характера на территорию Ирана запрещен.
По соглашению 2006 года, которое касалось вывода российских военных баз с территории Грузии, грузинская сторона обязалась, предоставить Москве сухопутные и воздушные коридоры для снабжения базы в Гюмри и российских пограничников (в Армении – ПП).
До августовской войны 2008 года Россия несколько раз воспользовалась этой возможностью, но после этого пролегавший через грузинскую территорию сухопутный маршрут был закрыт. Но этого нельзя сказать о воздушном коридоре, поскольку до сих пор военные грузы из России в Армению направляются именно через воздушное пространство Грузии.
Москва, конечно, не использует военно-транспортные самолеты ВВС России, опасаясь, что нарушение воздушного пространства Грузии может броситься в глаза. Боевую технику доставляют на аэродромы «Звартноц», Гюмри и «Эребуни» транспортные самолеты частных компаний, а во время ротации российских военнослужащих перевозят на военно-пассажирских лайнерах.
После августовской войны военный атташе Грузии в Армении несколько раз проверял военную технику, доставленную из России (в том числе, зенитно-ракетные системы С-300), но по заявлению армянских военных, это вооружение они приобрели в России, и оно является собственностью армянской армии. Никто не знает, сколько таких рейсов было выполнено через воздушное пространство Грузии в течение семи лет и сколько военной техники доставили в Армению для российской военной базы Гюмри.
Все это мы вспомнили потому, что есть подозрение возможного использования Россией воздушного коридора Грузия-Армения-Иран-Ирак-Сирия. А в министерстве обороны Грузии по-прежнему уверены, что если Москва официально не просит разрешения воспользоваться воздушным коридором для перевозки военных грузов в сторону Армении, она наше воздушное пространство не использует.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте