Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пророссийские силы крепнут, но Запад Грузию так просто не уступит (26.09.2015)

Автор: Тико Матешвили

«Демонстрируя показное спокойствие, Россия гигантскими шагами идет к вторжению в Грузию», - говорит политолог, эксперт по международным отношениям Хатуна Лагазидзе. Она считает, что грузинское информационное пространство для российской пропаганды абсолютно открыто, что недопустимо и является самой большой ошибкой. Эксперт убеждена, что на парламентских выборах 2016 года пророссийские политические партии получат места в парламенте, но будут ли они иметь решающее количество голосов, это, по мнению Лагазидзе, зависит от множества факторов, в том числе, от того, насколько в этом заинтересована Россия и каких успехов достигнет Грузия во взаимоотношениях с Западом.
«Резонанси»: - Истекают 3 года после прихода к власти «Грузинской мечты». Какова Ваша оценка этих трех лет, с точки зрения деятельности в сфере внешней политики и сближения с Европой? Какие успехи и провалы были у правительства страны на этом направлении?
Х. Л.: - Все измеряется результатом. На данном этапе ощутимым достижением нынешней власти следует считать договор об ассоциации с Европой, который подписала именно сегодняшняя администрация. Хотя реально это следует считать заслугой всех предшествовавших властей. Кстати, к чести «Грузинской мечты» следует сказать, что, невзирая на многие вызовы, существующие за пределами страны, она смогла довести это дело до конца.
Что касается НАТО, то тут у нас прогресс незначительный. Хотя влияние объективных причин здесь значительно большее, чем пассивности или ошибок властей страны. Всем нам известно, что на сближение, как с НАТО, так и с Евросоюзом больше влияет внешний фон, чем количество и качество выполненных Грузией заданий.
В вопросе сближения с НАТО и повышения обороноспособности страны активность чувствовалась, когда пост министра обороны занимал Ираклий Аласания. Но она стала особенно высокой при Тине Хидашели. Ее заявления очень резки, она с самого начала говорила, что своим 25-летним ожиданием Грузия заслужила членство в альянсе.
Следует также отметить, что отклики и встречные шаги Запада, особенно, Америки на уровне заявлений были довольно активными и обнадеживающими. Хотя, как видно, МАР в повестке дня все еще не числится.
«Резонанси»: - На днях Тина Хидашели сделала довольно смелое заявление. Она сказала, что Грузии МАР уже не нужна, и мы боремся не за предоставление этой программы, а за членство в альянсе. Насколько такие заявления разумны с ее стороны?
Х. Л.: - Тут я не вижу смелости. Хидашели нашла очень интересный путь отступления. Я имею в виду то, что до сих пор в отношении МАР она была очень резка, а затем, видимо, увидела, что реальность не позволяет (достичь) этого, и нашла способ объяснения обществу очередного отказа от предоставления (Грузии – ПП) этой программы. Если нам откажут в предоставлении МАР, то этому и не следует удивляться, учитывая, что происходит на внешнем поле. Россия и Запад сцепились друг с другом на двух фронтах – на Украине и в Сирии, а привнесение еще большей напряженности посредством Грузии не устраивает ни Запад, ни Россию. Это тот редкий случай, когда Москве просто не до нас. Хотя это вовсе не значит, что она очень эффективно не вторглась к нам, используя «мягкую силу».
Риторика Хидашели совпадает с риторикой американских политологов, поскольку они тоже говорят, что МАР для Грузии фактически уже пройденный этап, а вступить в НАТО можно и без этой программы.
Что касается учебного центра НАТО и заявления, которое в начале месяца сделал командующий европейскими войсками (Ф. Бридлав – ПП), следует сказать, что это одно из важнейших событий для нашей страны. Он сказал, что одна из главных целей грузино-американских совместных учений, запланированных на 2016 год, это проверка, насколько оперативно вооруженные силы Запада смогут помочь Грузии в случае внешней агрессии. Это такое заявление, которое может перевесить даже МАР.
На протяжении 25 лет мы ни разу не слышали открытых разговоров о том, что Запад, в случае необходимости, намерен поддержать Грузию своими силами. Если Хидашели имела в виду именно это, когда говорила о том, что мы настолько близки к НАТО, что МАР уже не нужен, я с ней согласна. Этот (учебный) центр может быть носителем очень важной функции и в том случае, если, наряду с другими, появится угроза и исламского терроризма.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте