Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Столкновение отряда Тархана Батирашвили и российских десантников в Сирии (29.09.2015)

Автор: Теа Бежиташвили

Находящиеся на территории Сирии части Российской Армии уже открыто вступили в боевые действия. По сведениям российских и арабских средств массовой информации, в четверг утром бойцы 810-й бригады воздушно-десантных войск РФ вместе с членами группировки «Хезболла» атаковали аэропорт расположенного недалеко от Алеппо города Халеба, ныне контролируемого боевиками «Исламского государства». Кстати, то подразделение ИГ, которое контролирует данный населенный пункт и его аэропорт, укомплектовано, в основном, чеченцами, а его командиром является житель Панскисского ущелья (Грузии – ПП) Тархан Батирашвили, известный также как Абу Умар аль Шишани. Напомним, что он служил в Грузинской Армии, и является участником российско-грузинской войны 2008 года. В 2012 году он примкнул к «Исламскому государству», и на сегодня считается весьма влиятельным полевым командиром.
Информацию о том, что в Сирии размещены российские морские пехотинцы, разведывательные ведомства США распространяют еще с начала сентября, но российская сторона их отвергает. В одной из передач российского телеканала 23 сентября кремлевские военные эксперты открыто заявили, что Россия будет бороться против «Исламского государства» «до конца, с применением любого оружия».
Одновременно в российских СМИ все более активно распространяются пропагандистские заявления, авторы которых призывают мужчин с военным опытом отправиться в Сирию добровольцами. Главные требования – возраст от 18 до 40 лет, хорошая физическая форма, здоровый образ жизни, патриотические взгляды.
По словам кавказоведа Алеко Квахадзе, в последний период Тархан Батирашвили особенно не активничает, и его роль в текущих событиях покрыта мраком. По словам эксперта, Россию устраивает, чтобы потенциально опасные для нее лица, тот же Батирашвили и другие северокавказские боевики, находились не в Российской Федерации, на Северном Кавказе, а в далекой Сирии.
«Россия, напротив, способствует тому, чтобы радикально настроенные, исповедующие ислам боевики ушли в Сирию и Ирак, а не оставались на территории России. По сравнению с предыдущими годами, информация о Батирашвили распространяется в очень ограниченном объеме, а сообщение об его кончине не соответствует действительности», - сказал Квахадзе, который считает, что Россия в Сирии не будет ввязываться в серьезные бои.
«В информации, распространенной российской прессой, имеется одно несоответствие. Согласно ей, определенная часть российских десантных войск сражается в провинции Латакия против боевиков «Исламского государства». Но дело в том, что эту область контролирует режим Асада, поскольку она населена представителями одного из течений шиизма – алавитами. Соответственно, эту провинцию ИГ не контролирует.
«После того, как российский план широкомасштабной агрессии на Украине провалился, и в ближайшее время расширения территории, занятой в Донецкой и Луганской областях, не ожидается, Москве нужен внутренний пиар для собственного населения. Мол, она является не только гарантом для «Русского мира», но и государством, борющимся с террористами во всем мире. Поэтому Кремль имитирует борьбу против «Исламского государства». Реально же, в Сирии находится ограниченный контингент российских войск, и только на контролируемой режимом Башара Асада территории. В каких-либо боях он не участвует», - считает Алеко Квахадзе.
По его словам, Россия не располагает прочными позициями на международной арене и, декларируя свое участие в сирийском конфликте и борьбу против «Исламского государства», она пытается найти общие точки соприкосновения с США.
По мнению эксперта, с помощью этих «общих точек» Россия хочет сохранить в своих руках то, что получила на Украине: «Возьмем хотя бы оккупацию Крыма, оккупацию Донбасса и Луганска. Исходя из этого, Россия, в известной мере, пытается сблизиться с Америкой и договориться с ней о смягчении санкций. А также показать, что вместе с мировым сообществом якобы борется против терроризма».
По мнению доктора политических наук Вахтанга Майсая, главная цель России – ведение оборонительной стратегии или нанесение поражения противнику на его же территории. По словам эксперта, Москва хочет уничтожить северокавказских боевиков, которые борются на стороне «Исламского государства». Она несет и потери – в боях погибло до 10 бойцов, около 30 ранены. Это результаты первых столкновений. В Сирию уже прибыло две эскадрильи боевых самолетов, в основном, это фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-25.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте