Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская игра в Сирии (28.09.2015)

Автор:

После активизации России в Сирии и усиления ее роли в урегулировании сирийского конфликта другие участники этого процесса также должны изменить свою позицию по данному вопросу.
Рост активности РФ в сирийском вопросе произошел в момент, когда западные страны уже осознали, что их политика вмешательства в дела Сирии не привела ни к каким результатам, а, наоборот, еще больше осложнила ситуацию в этой стране и в регионе. Российский подход к решению сирийского конфликта носит рациональный и прагматичный характер, в то время как предыдущие попытки разрешения данной проблемы были полностью неэффективными. Тотальное разрушение этой страны и многочисленные человеческие жертвы показали, что международная политика в сирийском вопросе во многом была стратегически ошибочной.
Тупик в урегулировании конфликта в Сирии показал, что стремление Запада свергнуть Башара Асада не только не принесло никакой пользы, но и стало причиной усиления экстремистских террористических организаций в регионе. В результате, сегодня одним из жизненно важных вопросов для Европы, Ближнего Востока и России стала борьба против террористических организаций во всем Ближневосточном регионе.
Данная ситуация, без сомнения, требует обновления позиций и подходов к вопросу разрешения этого конфликта. Иными словами, решение Кремля отправить российских военных и военную технику в Сирию может стать причиной фундаментальных изменений в процессе урегулирования конфликта в этой стране.
Несмотря на то, что новый российский план по Сирии только начал реализовываться, он уже успел стать предметом разносторонних обсуждений и возмущений со стороны Запада. С другой стороны, появилась надежда на то, что из-за опасения усиления террористических группировок в регионе Брюссель и Вашингтон пойдут на сближение с РФ в сирийском вопросе.
Телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу с главой Пентагона Эштоном Картером относительно обстановки на Ближнем Востоке, в целом, и о ситуации в Сирии и Ираке, в частности, также свидетельствует о возможном совпадении тут позиций двух стран.
Госсекретарь США Джон Керри недавно также призывал Россию и Иран убедить Асада сесть за стол переговоров в попытке мирного урегулирования внутрисирийского конфликта, что также свидетельствует о переменах. В частности, Вашингтон уже вынужден принять рост значения Кремля в процессе урегулирования сирийского кризиса. Кроме Вашингтона, аналогичные заявления сделали политики из Парижа, Мадрида и других европейских столиц. В целом все они утверждают, что в данный момент свержение Асада не является для Запада приоритетом. Согласно новым западным подходам, Россия и Иран должны играть более активную роль в вопросе урегулирования данного противостояния. Необходимость решения конфликта и борьбы против терроризма в Сирии сегодня настолько важны, что даже Турция и арабские страны не очень возражают против активизации роли РФ в Сирии. Их молчаливое согласие с российским подходом к данной проблеме дает повод надеяться на возможность урегулирования сирийского конфликта, спустя четыре года кровавых столкновений в стране. Поскольку страны Запада и Ближневосточного региона наконец-то осознали, что свержение Асада, скорее всего, приведет к власти членов или сторонников организации «Исламское государство», сегодня появились необходимые условия для урегулирования конфликта в Сирии при активном участии РФ и ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте