Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

После десятилетней паузы весь мир с интересом ждет выступления Путина в ООН (30.09.2015)

Автор:

Перед этим важным визитом Россия осуществила очередной маневр. Для помощи режиму Башара Асада в Сирии и возвращения своих позиций на Ближнем Востоке она перебросила туда живую силу и вооружение – самолеты, танки и зенитные установки. Этим Москва фактически одновременно с Украиной открывает «второй фронт» в противостоянии Западу. В сентябре, до отъезда в ООН, Путин успел провести встречи с руководителями Армении, Турции и Китая.
Но не менее мощное оружие в руках современной России – средства информационной войны – влияние российской информационной пропаганды чувствуется в турецкой, азербайджанской, иранской и арабской прессе, не говоря уже о средствах массовой информации Запада. Поэтому в мировой прессе бок о бок сосуществуют противоположные настроения, например, по поводу того, ввяжется ли Россия в такую же масштабную войну, как в свое время в Афганистане, что окончательно разрушит ее экономику, и соображения о том, что она этим укрепит свои позиции на Ближнем Востоке и, следовательно, будет диктовать Западу свои условия.
Очевидно также совпадение позиций двух наших соседей – России и Турции - в вопросе Сирии: «Под прикрытием борьбы против «Исламского государства» Россия поведет активное наступление на оппозицию Башару Асаду, а Турция – против курдов, которых она рассматривает врагами номер один своей государственности».
Как видно, Москва надеется также на то, что обострение конфликта на Ближнем Востоке вызовет рост цен на нефть, что принесет облегчение российской экономике. Там ждут, что с трибуны ООН Путин будет говорить о посреднической роли РФ на Ближнем Востоке, от чего, в силу ряда причин, Запад не может отказаться. Во всяком случае, уже Ангела Меркель говорит, что Запад должен подключить Башара Асада к переговорному процессу, что способствует укреплению позиций России.
Актуальность этих проблем, связанных с вроде бы отдаленной от нас территорией, для Грузии очень высока. Начнем с того, что России пришлось глубоко вклиниться в сирийский конфликт, и если ей придется воспользоваться сухопутным маршрутом, то он пройдет или через Армению и Грузию, или через Азербайджан. Поэтому все более активно рассматривается тема сближения Азербайджана и России в вопросе Нагорного Карабаха. В частности, говорят о том, что на последней встрече президентов России и Армении обсуждаемая тема, предположительно, касалась возвращения пяти отнятых у Баку районов, взамен чего Россия получит в Азербайджане временную военную базу.
Но до сих пор азербайджанцы категорически отвергают любую возможность военного сотрудничества с Россией. Обнадеживает и то, что сражающейся на двух фронтах Москве меньше всего нужно открывать третий фронт и, исходя из этого, вероятность жестких шагов в отношении Грузии в ближайшей и среднесрочной перспективе очень невелика.
Цель России в Грузии – достижение значительного успеха на выборах 2016 года и завоевание решающего контроля над грузинской энергетикой. Поэтому единственное, для чего Россия не пожалеет ресурсов, это разворот общественного мнения с прозападного на пророссийский лад.
Москва ничего привлекательного Тбилиси предложить не может. Это подтвердило вспыхнувшее недавно в Кахетии недовольство местных крестьян. В значительной степени оно было вызвано тем, что покупательная способность российского рынка и, соответственно, вывоз туда грузинских вин сократился. Этим миф о российском рынке, как о спасителе грузинской экономики, развеялся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте