Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что говорит оппозиция по поводу ориентации властей на Россию (30.09.2015)

Автор: Роя Рафиева

В последнее время на фоне ухудшения отношений Азербайджана с Западом Баку сближается с Россией. Как же к этому относятся представители прозападных оппозиционных партий?
Заместитель председателя Демократической партии Гасрат Рустамов считает, что отдаление страны от западных ценностей и установление тесных связей с Россией может иметь для нас серьезные негативные последствия и привести к ограничению азербайджанского суверенитета, вовлечению Азербайджана в Евразийский экономический союз, где доминирующую роль играет Москва.
Заместитель председателя Партии «классического» Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Хазар Эюб однако считает, что Азербайджан пока еще кардинально не поменял прозападный внешнеполитический курс. На взгляд политика, в настоящее время просматриваются лишь начальные признаки возможного поворота политики в сторону Москвы. Однако, по мнению Эюба, азербайджанский народ не позволит, чтобы страна вновь оказалась в зависимости от России.
«Тот, кто в Азербайджане хочет вновь связать страну с Москвой, должен понять, что саму Россию надо спасать от коллапса, а не надеяться на нее», - полагает Эюб.
Заместитель главы партии «Умид» («Надежда») Энвер Агазаде считает, что естественным союзником в защите независимости и достижении экономического прогресса Азербайджана является Запад.
«Россия никогда не была заинтересована в развитии Азербайджана. Она сыграла большую роль в разжигании Карабахского конфликта. Россия оказала поддержку Армении в оккупации азербайджанских территорий. Это поддержка продолжается и сегодня. Россия не может быть другом Азербайджана. Мы должны обратить взоры на Запад, сотрудничать с ним», - сказал Агазаде.
Зампред партии «Мусават» Эльман Фаттах подверг критике официальный Баку за ухудшение отношений с Западом и расширение связей с Россией.
«Мы расцениваем отказ Ильхама Алиева от участия в рижском саммите программы «Восточное партнерство» ЕС в мае этого года как шаг, направленный на превращение Азербайджана в вассала России. Стратегическим выбором страны должна быть евроинтеграция», - считает Фаттах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте