Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Неосталинистское» выступление Путина в ООН и встреча президентов США и России (02.10.2015)

Автор: Нато Муджиришвили

Выступление президентов США и России на 70-й Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций еще раз выявило те фундаментальные противоречия, которые существуют между двумя государствами в связи с кризисом в Сирии и событиями на Украине.
В своем выступлении президент США Барак Обама основные акценты сделал на правах человека, имеющих место в настоящее время конфликтах и угрозах, необходимости их решения путем совместного сотрудничества. Он заявил, что мир не должен более действовать по правилам политики силы, поскольку сильные государства обязаны обеспечивать международную безопасность и стабильность, а не завоевывать новые сферы влияния.
По словам Обамы, Америка готова сотрудничать со всеми странами, в том числе, и с Россией и Ираном для решения сирийского кризиса.
«Не имеет значения, насколько мощное у нас вооружение, как сильна наша экономика, мы понимаем, что Америка одна не сможет решить мировые проблемы», - заявил Обама.
Он сделал акцент на универсальных правах и свободах людей. Именно на основе этих принципов Обама выступает против оставления Башара Асада у власти и восстановления в Сирии довоенного статус-кво. Он требует передачи власти новому правительству.
Обама говорил об украинских событиях и санкциях, введенных против России, заявив, что несмотря то, что Америка не хочет возвращаться к состоянию «холодной войны» с Россией, она не может стоять в стороне, когда нарушают территориальную целостность суверенной страны. Обама призвал Россию к дипломатическому сотрудничеству с США для усиления международной системы.
Президент Российской Федерации Владимир Путин также говорил о значении сотрудничества в процессе решения конфликтов. В текущей кризисной ситуации в Сирии он обвинил Запад, заключив, что вмешательство других стран в ее внутренние дела вызывает еще большее насилие. По оценке Путина, вакуум, который появился вследствие отступления легитимной власти Сирии, заполнили именно террористы. Путин поддержал создание широкой коалиции против «Исламского государства», где главную роль должны играть мусульманские страны. Российский лидер по-прежнему продолжает поддерживать режим Башара Асада как легитимной власти Сирии.
Президент РФ выразил недовольство и в связи с расширением НАТО.
«Замкнутое мышление времен «холодной войны» по-прежнему продолжает существовать в некоторых странах, поскольку, несмотря на развал Советского Союза, НАТО продолжает расширяться», - заявил он.
Украинские события Путин привел в качестве примера вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Президент Литвы выступление Владимира Путина назвала «неосталинистским». «Я его назвала бы «неосталинистским» выступлением, где хвалят диктаторов, критикуют демократию, а во всем винят Запад», - заявила Далила Грибаускайте.
В рамках Генеральной ассамблеи ООН Барак Обама и Владимир Путин после двухлетней паузы провели встречу. Несмотря на первоначальный отказ Белого дома, в рамках ассамблеи ООН встреча все же состоялась, что отвечало настоятельному желанию Кремля. После украинских событий почти все западные лидеры избегали встречи высокого уровня с Путиным как с «политическим прокаженным». Соответственно, в мире все больше говорят об угрозе «холодной войны», и что изменит встреча Обамы и Путина, сказать трудно.
После встречи за закрытыми дверями российский лидер заявил, что, несмотря на общие интересы России и США, остаются и спорные вопросы. Путин и Обама не смогли договориться насчет сирийского кризиса. РФ поддерживает сотрудничество с Башаром Асадом, а США категорически против восстановления в Сирии довоенного статус-кво. Факт, что Путин добился встречи с западными лидерами и разговора на острейшую тему в формате ООН. Какой реальный результат последует за этим, и сможет ли мир избежать еще одной «холодной войны», покажет ближайшее будущее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте