Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война или нестабильность? Какие договоренности существуют по поводу Нагорного Карабаха (01.10.2015)

Автор: Ованнес Мандакуни

С трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (президент Армении – ПП) Серж Саргсян заявил, что, если агрессивная политики Азербайджана будет и впредь продолжаться, Армения предпримет необходимые правовые и военно-политические шаги, чтобы обеспечить безопасность мирного развития Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.
Одно дело, когда заявления с подобным содержанием и тональностью звучат в самой Армении, и другое – когда с трибуны Организации Объединённых Наций. Но Армении, кажется, ничего другого и не оставалось. И в настоящее время ключевыми вопросами для всех является следующие: имеются ли возможности избежать широкомасштабной войны, и оставили ли действия Азербайджана и ситуация в мире возможность избежать этих процессов, то есть, региональной катастрофы?
Эти вопросы сегодня не имеют однозначного ответа. Ситуация действительно сложная, и карабахская проблема, несомненно, находится в геополитическом пакете, в который входят также нынешние события на Украине, в Сирии и на Ближнем Востоке. Более того, здесь не только проблема Карабаха, а, как минимум, Кавказа, и перспективы развития событий нужно рассматривать именно в данном контексте.
Серж Саргсян, выступая с трибуны ООН, подчеркнул также важность «ядерного соглашения» с Ираном. Возможно, логика тех, кто желает дестабилизировать ситуацию в регионе посредством Азербайджана, состоит в том, чтобы помешать данному процессу. Проблема состоит в том, что договорённости с ИРИ являются стержнем пересмотра общей геополитической ситуации на Кавказе. Перспективы повышения роли этой страны в регионе кардинально изменят соотношение сил и ролей на Кавказе, что будет исходить из интересов Армении. Но эти процессы противоречат интересам Азербайджана, Турции и России. И именно этот «треугольник» последовательно приводит к дестабилизации ситуации на Кавказе, являясь также причиной нерешенности Карабахского конфликта.
Здесь, конечно, одним из ключевых факторов является размещение российских миротворцев в регионе (Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), для чего и нужна максимально напряженная ситуация. Понятно, что Армения в одиночку бессильна противостоять этим намерениям. Весь вопрос в том, насколько это удастся Ирану, для которого данный вопрос является проблемой национальной безопасности, и Соединенные Штаты, для которых размещение российских миротворцев в карабахской зоне приведет к «обрыву» геополитической цепи Украина-Сирия со всеми вытекающими из этого проблемами.
Можно также не сомневаться, что на полях Генеральной ассамблеи ООН состоялись серьёзные обсуждения на эту тему, в том числе, в формате Обама-Путин. Очевидно, что мир и стабильность на Кавказе зависят от того, насколько эффективно США совместно с международным сообществом удается оказывать давление на Россию. Существует достаточно предпосылок для того, чтобы говорить о подобном давлении. Это может означать, что и Москва, в свою очередь, ослабит давление в вопросе (российских – ПП) миротворцев.
Заявления (президента – ПП) Армении с трибуны ООН о том, что Ереван предпримет все правовые и военно-политические шаги для усмирения Азербайджана, судя по всему, также свидетельствуют о том, что у Еревана в этом вопросе есть определенная международная поддержка. В противном случае, вряд ли в Нью-Йорке прозвучали бы такие ответственные заявления. Однако проблема в том, что не исключена и пропагандистская игра с надеждой на «блеф», причем, со всех сторон, что приведет уже не к стабильности, а к возобновлению широкомасштабной войны.
Очевидно, что Армения должна в любом случае быть готовой к этому, так как, опять же, не исключено, что, в конце концов, нужно будет именно посредством этого определить дестабилизирующие факторы и усмирить Азербайджан, если не будут работать политико-дипломатические механизмы.
С этой точки зрения, процессы, произошедшие в рамках Генеральной ассамблеи ООН, дают довольно мало оснований для окончательных выводов. Очевидно, что существуют новые договоренности, но в них неопределенна та часть, которая касается Карабахского конфликта. Ясно следующее: в ближайшее время вопрос всё-таки будет поставлен так: не «война или мир», а «война или нестабильность».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте