Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От конфликта до региональной войны (06.10.2015)

Автор: Тако Матешвили

Действия России в Сирии создают угрозу всему региону. К такому заключению приходят специалисты, которые говорят, что локальный конфликт уже превратился в войну регионального масштаба. Они также не исключают еще большего обострения ситуации и предполагают, что от воздушных операций Россия перейдет к сухопутным, что повлечет за собой втягивание этой страны в войну.
Как известно, российские самолеты вот уже несколько дней бомбят группировки исламистов, действующие на территории Сирии. Как оказалось, российские бомбы предназначены не только для исламистов, но и для сирийской оппозиции. Соответственно, действия России уже назвали усилием, направленным не против «Исламского государства», а на сохранение режима Асада. А теперь стало известно, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство со стороны Сирии. Сразу, как только он был зафиксирован, военное ведомство Турции послало на перехват два истребителя «F-2».
По сообщению министерства иностранных дел Турции, в связи со случившимся в МИД был вызван посол России, которому передали ноту протеста. Официальная Анкара также призвала Москву в будущем не допускать подобные инциденты, в противном случае, ответственность за них ляжет на РФ.
К уважению воздушного пространства альянса призвал Россию и выразил солидарность с Турцией Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
«НАТО остается верной безопасности Турции. Позже я созову заседание Североатлантического совета, чтобы обсудить ситуацию. Действия России не вносят вклада в дело безопасности и стабильности в регионе. Призываю Россию принять необходимые меры, чтобы ее усилия соответствовали усилиям международного сообщества в борьбе против «Исламского государства», - сказано в заявлении Столтенберга.
С учетом этого, политологи считают, что Россия привнесла еще большую напряженность и без того в сложную обстановку. Для того чтобы понять, угроза какого масштаба возникла в этом регионе, по мнению политолога и кавказоведа Мамуки Арешидзе, надо знать, какие силы участвуют во всем этом процессе.
Помимо того, что в гражданской войне в Сирии друг другу противостоят сирийские власти и т.н. «умеренная оппозиция», там, по словам эксперта, также есть исламистские силы разных типов, которые нередко борются с обеими сторонами, а иногда и друг против друга. К этому надо добавить курдов. Соответственно, как считает Арешидзе, в самой Сирии несколько групп противостоят друг другу.
А к этому следует добавить и активность созданной под руководством США коалиции, в которую входят 69 стран. Непосредственно в боях участвуют лишь несколько ее членов, например, Франция, США. Иордания, Саудовская Аравия и т. д.
«А теперь в этом пространстве вдруг появились Россия и ее союзник Иран. В первые дни, с тактической точки зрения, Россия выигрывала, поскольку нарушила создавшееся равновесие, но этот успех рассчитан на кратковременную перспективу. В будущем у нее возникнет множество проблем, возможно, катастрофических. В частности, сегодня Россия воюет на стороне шиитов, а это весьма серьезная тема, поскольку если так будет продолжаться, то в ответ она может получить вражду со стороны бывших союзников – курдов, а также подавляющего большинства проживающих на ее территории суннитов. Что касается суннитов, проживающих на Ближнем Востоке, то они уже считают Россию враждебной страной.
Активность Москвы на Ближнем Востоке Турция встречает исключительно отрицательно. А ведь первого ноября они должны подписать стратегически важный для России документ – соглашение по «Южному потоку».
«Одним словом, Россия замутила ситуацию, и я не вижу перспектив ее упорядочения», - сказал Арешидзе.
На вопрос, следует ли ожидать от России проведения и сухопутных операций, Арешидзе ответил, что Россию, возможно, вовлекут и в сухопутные операции. По словам эксперта, их еще не было, но сухопутный бой РФ уже провела, когда исламисты атаковали контролируемую ее войсками авиационную базу. Но это лишь эпизод, а начало сухопутной операции русские планируют на будущее.
«В Генштабе России очень хорошо сознают, что только ударами с воздуха уничтожить противника невозможно. Поэтому я думаю, что, в конце концов, (русские) примут решение о проведении сухопутной операции. А это для России означает очень большую проблему, поскольку, в отличие от Америки, у нее нет финансовых ресурсов, чтобы растянуть военные действия, не только сухопутные, но и воздушные», - отметил Арешидзе.
По его мнению, выход из создавшегося положения состоит в том, что Москва вместе с Вашингтоном должна объединиться в одну коалицию, но этого никогда не будет, ибо у России иные планы. Поэтому на сегодня выхода не видно.
«Что касается главной причины этой войны, то она состоит в том, что Европа хотела отказаться от российского газа, и ей нужна была диверсификация по суше. А самый выгодный маршрут – это транспортировать топливо из Катара, а для этого трубопровод должен был пересечь Сирию. Исламские государства Персидского залива отказались пользоваться этим маршрутом, поскольку в Сирии сидит сателлит Москвы Башар Асад, и поставки газа в Европу будут связаны с проблемами, как считают в этих странах. Поэтому надо было удалить Асада, и из-за этого разгорелась гражданская война. Теперь в конфликт ввязалась Россия, которая хочет сохранить Асада, чтобы газ не достиг Европы через территорию Сирии. Такая вот тривиальная причина у этой войны. Защита прав человека, притеснения кого-то и т.д. имеют второстепенное значение, и все это придумано для того, чтобы весь мир ввести в заблуждение. Пока не будет искоренена настоящая причина, конфликт будет продолжаться», - считает Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте