Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А. Багирова: «Россия вошла в Сирию, чтобы «торговаться» по поводу Украины (06.10.2015)

Автор: Айгюн Мурадханлы

Официально Россия начала военную операцию в Сирии с целью борьбы с ИГИЛ. Некоторые наблюдатели полагают, что Москва вмешалась в конфликт не только для поддержки режима Башара Асада. Она преследует цели укрепления собственных позиций в (Ближневосточном – ПП) регионе.
Есть и точка зрения, согласно которой, Запад заманил Россию в сирийский «капкан», чтобы она завязла в этой стране, как в свое время СССР в Афганистане.
Эксперт по Ближнему Востоку, доцент Бакинского государственного университета Аида Багирова считает, что в любом случае Россия будет воевать в Сирии за свои интересы. На ее взгляд, Сирия является для Москвы точкой опоры в регионе. Если коалиционные силы свергнут Асада, то Россия потеряет на Ближнем Востоке свой последний бастион.
Багирова считает, что после вмешательства России, сирийский конфликт вступает в решающую фазу. Москва здесь повышает свою значимость. С другой стороны, она стремится отодвинуть на задний план свое противостояние с Западом из-за Украины. В то же время, конфликт с Западом становится неизбежным. Россия ищет пути, чтобы вырваться из окружения. Поэтому она направила острие своей внешней политики в Сирию. Багирова считает, что ситуация в этой стране в ближайшее время урегулирована не будет. Некоторые страны, такие как, например, Саудовская Аравия заняли выжидательную позицию. Они пока никак не отреагировала на российские действия в Сирии. Однако, по мнению эксперта, в ближайшее время процессы в Сирии будут углубляться и в них будет вовлечено все больше игроков.
Комментируя вторжение российских военных самолетов в турецкое воздушное пространство, эксперт заявил, что оно было неслучайным. Турция – ключевой член западной коалиции в Сирии, и Москва подобными провокациями пытается угрожать Анкаре, сдержать ее от активной военной деятельности там. Кроме того, посредством активной военной деятельности в регионе РФ стремиться торговаться с Западом по вопросу Украины.
«Ясно, что в мировой политике разыгрываются новые партии, и скорейшее урегулирование ситуации в регионе кажется маловероятным», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте