Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Запад не справляется с Путиным? (07.10.2015)

Автор: Илькин Мурадов

В последние годы президент России Владимир Путин не перестает удивлять мир своими неожиданными поступками. У всех на памяти военная кампания августа 2008 года в Грузии, когда российские войска едва не дошли до Тбилиси. Тогда российский лидер, в определенной степени, восстановил позиции России на Южном Кавказе. Далее последовали события на Украине, и РФ аннексировала Крым.
США и Запад решили наказать Москву, ввели против нее экономические санкции, обрушили цены на нефть, но все равно добиться своего не смогли, и Россия не отступила.
Теперь, после неожиданного вторжения России в Сирию складывается впечатление, что Запад просто не справляется с ней. По мнению главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджа, для отступления у Москвы нет оснований.
«Да, санкции Запада против России имели определенный негативный эффект для нее. Однако это очень большое государство. Оно располагает мощным военным потенциалом. С другой стороны, у России нет пути для отступления, т.к. это будет восприниматься во внутреннем общественном мнении как слабость. Если Россия отступит, то внутри страны будет выглядеть проигравшей», - сказал Орудж.
Он считает, что, вторгшись в Сирию, Россия готовится к уходу с Украины. Дело в том, что вмешательство в украинские дела вызывает все большее недовольства среди населения РФ. Вторжение же в Сирию формирует в обществе мнение, что Россия, будучи глобальной силой, может выполнять поставленную военную задачу в любой части мира, и никто не в силах ей в этом помешать.
Политолог Натиг Мири говорит о том, что вторжение в Сирию – последний шанс для России, чтобы восстановить свое было влияние как сверхдержавы.
«Атака на Сирию – последний шанс России. Дело том, что Москва не смогла получить того, чего хотела на Украине. Более того, она получила санкции от США. Теперь она пытается вернуть утраченные позиции в мировой политике.
Однако Россия, хотя и получит некоторые тактические дивиденды, но в стратегическом плане, эта политика Москвы обречена на провал. Дело в том, что после вторжения в Сирию в арабском мире растет враждебное отношение к ней. Во всем арабском мире, у мусульман-шиитов Россия обретет образ врага. И вообще, РФ не удастся обмануть США и его союзников», - считает эксперт Мири.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте