Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин бомбит, Обама возмущается (09.10.2015)

Автор:

После 30 сентября боевые самолеты Воздушно-космических сил России ежедневно бомбят вооруженные подразделения противников президента Сирии Башара Асада, как сил «Исламского государства», так и подготовленной спецслужбами США умеренной оппозиции. Как и следовало ожидать, главная цель Москвы – спасти власть президента Башара Асада, над которой в последние дни нависла большая угроза.
Вмешательство России в сирийскую войну вызвало недовольство Запада, но оно не вышло за рамки традиционной «обеспокоенности-возмущения», поскольку год назад «возмущенный» Обама мог точечными ударами боевой авиации уничтожить «Исламское государство», но совершенные самолетами коалиционных сил с сентября 2014 года более тысячи вылетов оказались неэффективными, 89 процентов их носили разведывательный характер.
Правительства Сирии и Ирака ждали реальных результатов по уничтожению подразделений «Исламского государства», поэтому неудивительно, что, помимо президента Сирии, правительство Ирака тоже приветствовало появление в регионе российской боевой авиации.
Согласно последним данным, на аэродроме вблизи сирийского города Латакия размещена боевая техника Воздушно-космических сил России: четыре истребителя Су-30СМ, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25, 6 современных фронтовых бомбардировщиков Су-34, до 15 вертолетов Ми-8 и Ми-24. А аэродром охраняют до 50 танков и бронемашин.
Бомбардировки российская авиация совершает в основном днем и ночью вблизи места дислокации, в том числе, в районе Идлиба. Российские генералы хотят исключить возможность артиллерийского обстрела противником этого аэродрома. Позже удары российской авиации будут совершаться и в других регионах.
Следует ожидать, что в ближайшие дни по просьбе правительства Ирака российские бомбардировщики нанесут удары с воздуха по подразделениям ИГ и на территории этой страны, хотя полное уничтожение «Исламского государства» только ударами с воздуха невозможно. Для этого необходимо провести успешные сухопутные операции. Россия, как и США не хочет воевать с игиловцами на суше, поскольку это может быть сопряжено с большими потерями личного состава. Поэтому в боевых действиях на земле ИГ будут противостоять сирийская регулярная армия, подразделения Ирана и «Хезболлы», а также курдские отряды. Между прочим, президент Чечни Рамзан Кадыров открыто просил Путина направить в Сирию для борьбы против «Исламского государства» чеченские отряды.
Российские власти опасаются, что в случае дальнейшей эскалации боевых действий они еще глубже втянутся в сирийскую войну, как это произошло в советский период в Афганистана, в 1979-1989 годы. Если Москва ограничится только авиаударами, этого ожидать не следует, но если «Исламское государство» начнет наступление на Латакию и Тартус, где размещены российские авиация и морские корабли, генералитет России окажется перед выбором – или своевременно вывести бомбардировщики и большие десантные корабли из-под артиллерийских обстрелов со стороны «Исламского государства», или ввести в бой артиллерию и мотострелковые подразделения, что и станет началом вовлечения России в гражданскую войну в Сирии.
Не исключено, что в Белом доме ждут именно этого, а затем обученная ими умеренная оппозиция получит секретный приказ сбивать те российские самолеты (в том числе, с применением зенитных средств современного западного производства), которые, помимо «Исламского государства», бомбят и подразделения прозападной оппозиции. Или повторится афганская история, когда в единоборство с советскими вертолетами и самолетами в афганском небе вступили американские «стингеры».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте