Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за Кавказ между Россией и США обостряется (09.10.2015)

Автор: Кенан

Пентагон принял решение о выделении Грузии военной помощи на сумму 20 млн. долларов. Об этом после переговоров со своей грузинской коллегой Тиной Хидашели сообщил министр обороны США Эштон Картер.
Вашингтон помогает Грузии в военной сфере вот уже 10 лет. Америка при этом оказывает определенную помощь и Армении. Однако Азербайджан, в отличие от Грузии и Армении, лишен такого покровительства. Баку приходится рассчитывать на себя в вопросах оснащения армии вооружениями и приобретать их за счет собственных ресурсов, а не военной помощи извне.
Азербайджанский политолог, эксперт по вопросам Евразии исследовательского центра «Новая Турция» Орхан Гафарлы считает, что в ближайшее время соперничество на Южном Кавказе между США, ЕС и Россией обострится. Первые сигналы этого появились с «арабской весной», которую ее планировалось продолжить на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Однако это не устраивало Кремль, и он сумел остановить это процесс в Сирии, позволив революции приблизиться к южным рубежам РФ.
Когда же пошла новая волна «цветной революции» на Украине, Россия вновь вовремя предприняла контрмеры, аннексировала Крым, спровоцировала войну на украинском юго-востоке. Тем самым, она помешала стабилизации в стране, ее западной и европейской интеграции.
По мнению эксперта, чтобы утвердиться на Южном Кавказе, Россия обещает поддержку Еревану и карабахским сепаратистам. Она стремится предотвратить интеграцию Армении в западный мир. Так, Москва пошла на крупные скидки для Армении в цене на газ. Она помогает Еревану потому, что, в противном случае, в Армении может вспыхнуть революция.
В то же время, Россия дает понять Армении, что в любой момент может поддержать Азербайджан, если Ереван перестанет двигаться в фарватере политики Москвы.
«США же, со своей стороны, хотят, в первую очередь, вырвать из-под влияния России Армению. При таком сценарии Азербайджан поддержит уже Запад, поскольку Баку больше никто не будет шантажировать потерей Карабаха», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте