Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан должен сделать выбор между Западом и Россией (10.10.2015)

Автор: Азер Рашидоглу

Военное вмешательство России в Сирии похоже ведет к концу «дипломатии баланса» официального Баку. Азербайджан должен сделать выбор между Западом и Россией. Интересы страны диктуют необходимость евроатлантической интеграции.
Рынок сбыта энергопродуктов и возможность финансовых заимствований предопределяют привлекательность Запада. Россия же, ни с политической, ни с экономической точек зрения, не является перспективным союзником. Политическая элита самой России понимает, что будущее – в сотрудничестве с Европой. Поэтому она хранит деньги в Европе, отправляет детей на учебу на Запад, ведет там бизнес. Это связано с тем, что Европа – во многих отношениях, безопасное пространство.
Эти факторы побуждают и азербайджанских чиновников посылать своих детей на учебу в Европу. Запад – это ремень безопасности для азербайджанской власти. Сотрудничество же с Россией не сулит ничего хорошего. Там нет хорошей надежной среды для бизнеса, нет надежных политических гарантий. Лидеры, сотрудничающие с Москвой, впоследствии очень легко могут быть принесены Кремлем в жертву. Это понимает и азербайджанская власть. У нее нет альтернативы, кроме как сотрудничать с Западом.
Если евроинтеграция требует демократических реформ, то союзничество с Кремлем обуславливает более тяжелые условия, чреватые потерей независимости страны. Уход из власти демократическим путем не опасен, потому гарантирует сохранение субъекта в политической жизни и возвращение в скором времени также на основе выборов. Россия же может использовать антиамериканскую и антизападную истерию в Азербайджане для открытого вмешательства и привода к власти полностью лояльной ей группы. Поэтому пророссийские выступления отдельных политиков и чиновников не только наносят ущерб стратегическому курсу страны, но и могут привести к уничтожению азербайджанского общества вместе с его властью и оппозицией.
Выбор Азербайджана очень ограничен. Надо либо прекратить антизападную истерию и подумать, как защищаться от угроз РФ, либо вновь превратиться в вассала Кремля. Пока же просматривается второй тренд.
В последние дни «пятая колонна» Кремля ведет открытую пророссийскую пропаганду, и это представляет угрозу независимости страны. Настало время подумать о запрете пропаганды, направленной против независимости Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте