Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если не можешь превратить процесс в выбор между чёрным и белым, успеха не достигнешь» (09.10.2015)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с известным политическим аналитиком Вигеном Акопяном.
«Иратес де факто»: - Что, по Вашему мнению, происходит сегодня на Ближнем Востоке после ударов российской авиации?
В.А.: - Я думаю, Россия осуществляет чёткую программу, которая является результатом согласованной политики.
«Иратес де факто»: - Вы имеете в виду встречу в Нью-Йорке между Путиным и Обамой?
В.А.: - В Нью-Йорке договорённости получили окончательное оформление. Всё стало понятно во второй половине августа, когда встретились министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер. Процесс давно начался за кулисами, как минимум, на уровне министра иностранных дел и госсекретаря. Естественно, от него, мягко говоря, не остался в стороне и наш сосед Иран. Каждая из сверхдержав (если и Россию считать сравнительно слабой, но сверхдержавой) решает свои проблемы. Россия, благодаря своим активным действиям в Сирии, возвращается к своим геополитическим позициям и в геополитический клуб, США пытается ее руками уничтожить ИГИЛ. В США есть также силы, которые думают, что Москва ввяжется в очередную исламскую войну, как они в Ираке, а СССР – в Афганистане.
«Иратес де факто»: - Эта опасность существует?
В.А.: - Конечно. Независимо от риторики, звучащих каждый день взаимных обвинений, полагаю, это внешняя, видимая сторона процесса, которая является частью договорённостей, а именно – каждый занимается своим делом.
«Иратес де факто»: - Запад сегодня говорит, что Москва атакует с воздуха не боевиков ИГИЛ, а оппозицию Башару Асаду, и есть опасность, что в Сирии углубиться конфликт между шиитами и суннитами. В конце концов, экономически ослабленная Россия будет вынуждена уйти, не добившись результатов, так как война стоит дорого. Москва, со своей стороны, заявляет, что террорист остаётся террористом. Не ли опасности, что, в конце концов, друг другу будут противостоять Россия, бьющая по оппозиции Асада, и США, дающие оружие этой оппозиции?
В.А.: - Конечно, такая опасность существует. Но я полагаю, что предварительно проработаны все подробности, типа «это – моё, а это – твоё». Сверхдержавы имеют, условно говоря, «дорожную карту», в том числе, и по поводу Ирана. Неслучайно, в нынешних событиях принимают участие Иран и Ирак, то есть, обсуждён также вопрос взаимоотношений шииты-сунниты.
«Иратес де факто»: - «Дорожная карта» разработана совместно?
В.А.: - Думаю, что данный вопрос начал обсуждаться ещё в период переговоров Ирана и «шестёрки». Это была невидимой частью общего «пакета». Россия очень хорошо понимает все существующие опасности и побуждающие мотивы, как видимые, так и скрытые.
(…)
Очень важно, чтобы стороны (Россия и США – ПП) сохранили договорённости. Русские изначально заявили, что не примут участия в сухопутных операциях, «чёрную работу» должна выполнять сирийская правительственная армия и содействующие со стороны США курды. Получается, что Асад нужен русским как союзник, американцам – как сила, которая должна воевать.
«Иратес де факто»: - В дорожной карте» говорится о судьбе Асада?
В.А.: - Не только говорится, но этот вопрос был исходной точкой. В ином случае, Обама не согласился бы на всё это. Русским удалось отсрочить решение проблемы, и главным фактором стал именно вопрос сухопутных операций. Россия сумела убедить (американцев – ПП) в том, что Асад как партнёр нужен не только ей, но и США и коалиции, так как только он сможет осуществлять боевые действия на земле. Со временем при содействии России и Ирана начнётся процесс создания коалиционного правительства, в которое войдут силы, приемлемые и для США, и для Ирана, и для России. Ведь не случайно, Асад недавно впервые заявил о возможности своей отставки, если, как он выразился, это поможет разрешить сирийский кризис.
«Иратес де факто»: - Считаете ли Вы реальным создание государства алавитов на части территории Сирии?
В.А.: - Думаю, что да. Но вряд ли это вопрос сегодняшнего дня. «Дорожная карта» решает не стратегические, а тактические вопросы. После того, как будут достигнуты конкретные результаты, (Россия и США – ПП) смогут сесть за стол переговоров и составить «дорожную карту» по решению уже стратегических вопросов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте